Cuisinier.ère



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Etre capable de :

  • Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
  • Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
  • Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud

Description, programmation

Bloc de compétences 1 - Accueil - Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes (189 h)
Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et les procédures de sécurité au travail. Exécuter et mémoriser les techniques de préparation des légumes. Exécuter et mémoriser les techniques de préparation des œufs, des fonds et sauces. Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées. Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes. Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et les procédures de sécurité au travail.

Bloc de compétences 2 - Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud (354 h)

Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et les procédures de sécurité au travail. Exécuter et mémoriser les techniques de préparation des viandes, abats, volailles et poissons. Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud. Réaliser les cuissons longues au poste chaud. Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds. Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.

Bloc de compétences 3 - Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant (175 h)

Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et les procédures de sécurité au travail. Exécuter et mémoriser les techniques de préparation des desserts de restaurant. Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts. Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.

Période en entreprise 1 - Compléter sa formation en entreprise et se préparer à intégrer le monde du travail (140 h) :

Adopter le comportement attendu par les employeurs. S’intégrer dans une équipe de professionnels. Apprendre en situation 
professionnelle réelle. Mettre en œuvre, développer les compétences.

Certification - Accompagner et sécuriser le stagiaire dans la passation de l’épreuve de certification.

Modules transverses (52 h)

  • Module égalité Femme/ Homme : Adopter une posture non-discriminante dans sa vie professionnelle et personnelle.
  • Module développement durable : Sensibiliser aux problématiques du développement durable et de l’éco-citoyenneté, permettre à chacun d’être acteur du développement durable durant sa formation et dans l’exercice de son métier.
  • Module accompagnement des apprentissages : Élaborer sa stratégie individuelle d’apprentissage.
  • Module accompagnement vers l’emploi : S’outiller pour conduire efficacement ses démarches de recherche d’emploi.
  • Module Compétences numériques : Maitriser les usages fondamentaux du numérique au sein d’un environnement de travail.

Validation et sanction

Titre professionnel cuisinier

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 770 heures en centre, 140 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis La maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter) est nécessaire.

Inscription

Contact renseignement Madame Martine AFPA SAINT-MALO

Téléphone 00 00 00 39 36


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/04/2021

Adresse d'inscription
AFPA Centre de Saint Malo
75 Bd Gambetta 35400 Saint-Malo

Lieu de formation


Organisme de formation responsable