Cycle de formation "alimentation, santé, sport et poids"



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Transmettre suffisamment de connaissances et de prise de conscience pour être critique vis-à-vis de ce qui peut être entendu sur les questions d’alimentation, être ainsi responsable de son propre discours sur ce sujet complexe et parfois sensible, et éviter tant que possible tout approche culpabilisante ou néfaste vis-à-vis des personnes demandant des conseils.Au-delà de la formation initiale, sont proposées des journées d’approfondissement des connaissances et de partage des expériences professionnelles. Ces journées sont l’occasion de rencontrer différents professionnels de santé impliqués dans l’accompagnement de personnes sur le plan alimentaire afin de permettre la constitution d’un réseau de complémentarités.

Description, programmation

Cette formation se déroule sur 5 week-ends et couvre différentes facettes de l’acte alimentaire :

  • La nutrition, c’est à dire les notions de physiologie se rattachant à l’alimentation et à ses effets sur la santé (physiologies digestive, cellulaire, énergétique notamment).
  • L’aspect comportemental lié à l’alimentation comprenant les dimensions émotionnelles, physiologiques, socio-culturelles et environnementales.
  • La pratique des activités physiques et sportives en tant que modèle d’approfondissement pour mieux comprendre et approfondir les notions de besoins alimentaires et nutritionnels.
  • La compréhension du surpoids et de l’obésité depuis les facteurs impliqués dans leur constitution et leur développement, leurs conséquences sur la santé, jusqu’au positionnement à tenir face à une demande d’accompagnement dans une problématique de poids.Pour plus de détails, voici quelques points abordés durant cette formation : 
  • La compréhension des relations entre nutrition, alimentation et santé
  • Les thématiques de la consommation de gluten et des produits laitiers, les alimentations de tendance végétarienne, les recommandations nutritionnelles officielles
  • Les métabolismes énergétiques cellulaires en lien avec l’activité physique, les processus d’anabolisme et de catabolisme musculaires, les principes de récupération et de surentraînement
  • L’acquisition de repères pour savoir se positionner en tant que professionnel de la santé et / ou du sport face à la demande de perte de poids, en prenant en compte ses propres compétences, limites et possibilités réelles d’accompagnement
  • Des expériences alimentaires personnelles
  • Savoir conseiller au niveau alimentation et nutrition une personne en demande de conseils à ce niveau, qu’il soit possible de justifier sans se référer à un dogme quelconque.La formation s’appuie sur de nombreuses expérimentations concrètes au cours de la formation elle-même, mais également entre les sessions. La seule dimension intellectuelle n’est pas suffisante pour intégrer les connaissances qui doivent être vécues pour pouvoir être comprises.

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

J1402 :


Durée, rythme, financement

Durée 60 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame LAETITIA ESCIENCIA

Téléphone 02 56 54 00 50


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 12/02/2022

Adresse d'inscription
ESCIENCIA
120 rue Sainte Anne 56270 Ploemeur

Lieu de formation


Organisme de formation responsable