De la graine à l'assiette de vos clients - Permaculture urbaine, maraîchage sur sols vivants



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation s’adresse aux personnes désireuses de produire des fruits et légumes pour leur consommation personnelle et les commercialiser.

Description, programmation

Le sol :

  • Les propriétés physiques, chimiques et biologiques du sol
  • L’amélioration permanente du sol
  • La gestion de la matière organique
  • La fertilisation
  • Les rotations de culture

La plante :

  • Petit cours de biologie végétale
  • Les graines
  • Les différentes techniques de semis
  • Le repiquage
  • Les cultures associées

La pépinière : les plants en mottes

Le choix des fruits et des légumes

L’organisation du jardin :

  • L’agencement
  • Le calendrier de culture
  • La contreplantation

Les engrais verts

Le matériel nécessaire :

  • Les arceaux
  • La serre
  • Les voiles
  • Les presse mottes
  • Le montant des investissements

L’arrosage :

  • Les différents types d’arrosage
    La récupération de l’eau de pluie

Les maladies, les ravageurs et les auxiliaires du jardin

  • Identification des principales maladies, des principaux ravageurs et des auxiliaires
  • Traiter les plantes par les plantes
  • La protection des cultures

Ergonomie au travail

  • Gestes et postures
  • Étirements et gainage

Le potager d’hiver :

  • Les techniques
  • Le choix des légumes
  • Le calendrier de culture

Le BRF

  • Les avantages et les inconvénients
  • Comment les valoriser au jardin ?

La permaculture : les 10 grands principes

Les aspects juridiques

  • La législation
  • La fiscalité
  • La couverture sociale
  • Les cotisations
    La commercialisation :
  • Les produits
  • La distribution

Les prix

La communication

La rentabilité de l’activité

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 35 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Sébastien MARAZZATO Sébastien


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 27/09/2021

Adresse d'inscription
MARAZZATO Sébastien
18 allée du Beau Site 63110 Beaumont

Lieu de formation


Organisme de formation responsable