De la graine à l'assiette de vos clients - Permaculture urbaine, maraîchage sur sols vivants
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation s’adresse aux personnes désireuses de produire des fruits et légumes pour leur consommation personnelle et les commercialiser.
Description, programmation
Le sol :
- Les propriétés physiques, chimiques et biologiques du sol
- L’amélioration permanente du sol
- La gestion de la matière organique
- La fertilisation
- Les rotations de culture
La plante :
- Petit cours de biologie végétale
- Les graines
- Les différentes techniques de semis
- Le repiquage
- Les cultures associées
La pépinière : les plants en mottes
Le choix des fruits et des légumes
L’organisation du jardin :
- L’agencement
- Le calendrier de culture
- La contreplantation
Les engrais verts
Le matériel nécessaire :
- Les arceaux
- La serre
- Les voiles
- Les presse mottes
- Le montant des investissements
L’arrosage :
- Les différents types d’arrosage
La récupération de l’eau de pluie
Les maladies, les ravageurs et les auxiliaires du jardin
- Identification des principales maladies, des principaux ravageurs et des auxiliaires
- Traiter les plantes par les plantes
- La protection des cultures
Ergonomie au travail
- Gestes et postures
- Étirements et gainage
Le potager d’hiver :
- Les techniques
- Le choix des légumes
- Le calendrier de culture
Le BRF
- Les avantages et les inconvénients
- Comment les valoriser au jardin ?
La permaculture : les 10 grands principes
Les aspects juridiques
- La législation
- La fiscalité
- La couverture sociale
- Les cotisations
La commercialisation : - Les produits
- La distribution
Les prix
La communication
La rentabilité de l’activité
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 35 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Monsieur Sébastien MARAZZATO Sébastien
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 27/09/2021
Adresse d'inscription
MARAZZATO Sébastien
18 allée du Beau Site 63110 Beaumont
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
MARAZZATO Sébastien
Adresse
18 allée du Beau Site 63110 Beaumont