Déclaration des allergènes alimentaires en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cetteformation permet à tous les professionnels de l’alimentaire concernés par ledécret du 17 avril 2015 de déterminer les modalités d’information relatives àleurs denrées alimentaires présentées sur leurs lieux de vente au consommateurfinal en ce qui concerne la présence de certains produits provoquant desallergies ou des intolérances.
 Sontconcernés tout établissement permanent ou temporaire proposant la vente depréparations alimentaires :

  • La restaurationtraditionnelle et brasseries-Les cafétérias et autres libres services -La restauration rapide et vente à emporter
  • Les boulangeries,pâtisseries, salons de thés, kiosques…-Ainsi que les camions pizzas et food-trucks.
     Nousréalisons dans tous les cas VOTRE COMMUNICATION imposée en matière dedéclaration d’allergènes par une Information directe ou indirecte auconsommateur sachant que cette information doit être écrite, lisible et visibledes lieux où est admis le public. Vous serez ainsi en totale conformité avec la réglementationen vigueur et en toute sérénité avec vos clients.
    Nousassurons même vos étiquettes produits pour vos denrées préemballées (macarons,jus de fruits…) que vous commercialisez et pouvons vous réaliser en plus vos déclarationsnutritionnelles conformément à l’INCO.

Description, programmation

Les allergies :
Définitions et différences
Physiopathologie
Epidémiologie 
Mécanismes 
Réactions allergiques 
Démarche diagnostique
Risques
Traitements
Les intolérances alimentaires :
Définitions
Différences avec lesallergies alimentaires
Etude des plus fréquentes
Règles à respecter
Traitements
Les différents types d’allergies :
Les allergies alimentaires
Les allergiesrespiratoires
Les allergiesmédicamenteuses
Les allergies au groupelatex
Les allergies d’autrestypes
Focus sur les intolérances liées :
Au gluten
Au lactose
Réglementation en vigueur :
La sécurité alimentaire
Maîtrise du risqueallergique
L’information duconsommateur (INCO)
Les fiches techniques desproduits alimentaires
L’étiquetage nutritionnel
Diététique des allergies et intolérances alimentaires :
Les principes
Les alimentations adaptéesLes règles
Les risques à éviter
Cas pratiques
Etude détaillée des 14 substances de l’annexe II durèglement CE1169/2011 dit INCO :
 ? Lait et lactose
 ? Poissons, crustacés et mollusques
 ? Oeufs
 ? Gluten
 ? Soja
 ? Arachide
 ? Fruits à coque
 ? Céleri
 ? Moutarde
 ? Sésame ? Lupin
 ? Sulfites 

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pour toute personne en activité, reconversion et demandeur d'emplois. Aucun niveau d'entrée requis. L'acquisition des connaissances et pratiques relatives aux allergènes alimentaires et à leur modalité d'information au client est réalisée de manière simple, ludique et progressive.

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2020

Adresse d'inscription
221, rue Claude Nicolas LEDOUX
Immeuble Valmédica
Second étage 30900 Nîmes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable