DECOUVRIR LA CUISINE PROVENCALE ET LEVELTEL



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Etablir sa carte en redécouvrant des produits et des recette s de Provence. Retrouver le goût des plats provençaux. Concevoir une carte rentable en réutilisant un produit pour plusieurs plats. Rédiger des documents professionnels pour vérifier la rentabilité de ses recettes, maitriser ses couts. Savoir valoriser ses plats. Etre capable de communiquer sur votre savoir-faire auprès de vos a mis, dans les pays anglophones où auprès d’une clientèle anglophone.

Description, programmation

  • Accueil et présentation. -Evaluation pratique et théorique (questionnement) pour déterminer le niveau des stagiaires. Mise en oeuvre : -Présentation théorique des différents types de plats : (Les tendances du moment, maitriser les cuissons, le gout, la présentation / Analyser les fiches techniques / Des codes de mise en valeur des produits (matières, textures, couleurs) / Mettre en oeuvre des normes HACCP de la fabrication à la conservation). Réalisation de 4 à 6 recettes en utilisant différentes matières premières et les différentes familles des gammes. Travail sur les différentes matières et matériaux pour faire émerger le potentiel créatif dans la réalisation de décors. Créer une dynamique afin de favoriser les circuits courts. Exemple de recettes proposées donnée à titre indicatif (liste non exhaustive) : La tapenade / Le crespeou / La rouille / Les légumes farcis / L’aïoli / La compoté d’agneau aux amandes / Le pistou / Daube de joue de cochon / Le caviar d’aubergine / Les poivrons marinés / Morue à la tomate / Les oreillettes. Conclusion : -Débriefing sur le travail réalisé, critiques et auto critiques constructives, proposition de méthodes de travail pour mettre en valeur les produits. -Evaluation de fin de stage et remise des fiches techniques 1 forfait Flash qui vous donne accès pendant 4 semaines à : -Un accès illimité 24h/24 à la plateforme de ressources en ligne "made in ECSPLICITE", quand vous voulez, où vous voulez, à partir d’une tablette, d’un smartphone ou d’un ordinateur. Sur cet espace, vous avez accès à une bibliothèque de situations professionnelles et para-professionnelles (communication, techniques de communication, situations liées à votre métier). Chaque situation est déclinée en une liste de compétences à acquérir. De nombreux exercices et tests sont à votre disposition. -Des séances de coaching individuel par webcam, visioconférence ou téléphone avec un formateur de langue maternelle 2h30 répartis sur 4 semaines. Avec votre formateur, vous travaillez sous forme de mises en situations pour être au plus proche de ce que vous rencontrez ou pourriez rencontrer au quotidien. Ce sont toujours nos formateurs qui vous contactent. Vous pouvez synchroniser votre espace avec votre formateur pour passer en mode « classe virtuelle ». Vous pouvez ainsi partager des documents avec votre formateur, travailler dessus directement ou bien travailler votre écrit via un espace de note interactif. -La certification LEVELTEL incluse en anglais (possibil

Validation et sanction

Attestation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 5 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Le participant devra avoir à sa disposition les ustensiles de cuisine et ingrédients listés en annexe. Posséder une connexion internet stable, du son sur son ordinateur/ tablette.

Inscription

Contact renseignement Madame Florence LAUNAY

Téléphone 09 70 99 16 98


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 12/10/2020

Adresse d'inscription
30 avenue du Château de Joucques
A21 Espace Sainte Baume 13420 Gémenos

Lieu de formation


Organisme de formation responsable