Des compétences au TOP dans les métiers de l'hôtellerie-restauration - QUALIFICATION Hôtellerie-restauration ( CQP) - Niveau V



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation modulaire propose un parcours de
formation individualisé à chaque stagiaire vers l’une des qualifications du secteur de l’hôtellerie-restauration. (CQP niveau V et IV).
Le stagiaire, totalement acteur de son parcours de
formation, va progressivement cheminer de la découverte et la mise en appétence aux métiers de l’HR (lors du module d’entrée en formation) vers la qualification
en validant différents blocs de compétences transversaux à plusieurs métiers de
l‘hôtellerie-restauration.
La formation est structurée autour de différents blocs de compétences qui peuvent être validés successivement et séparément jusqu’à l’obtention partielle ou
intégrale de l’une des certifications de branche suivante :

  • CQP Serveur,
  • CQP Barman monde de la nuit,
  • CQP Commis de cuisine,
  • CQP Plongeur -Officier de cuisine,
  • CQP Employé polycompétent de restauration,
  • CQP Employé de collectivité
  • CQP Employé d’étages,
  • CQP Gouvernante,
  • CQP Réceptionniste,
    Des allers et retours entre l’emploi et la formation sont possibles.

Description, programmation

Cette action de formation propose une alternance de périodes de formation en centre et de périodes d’immersions en entreprise.

La durée des parcours est variable en fonction du plan de formation individualisé établit pour chaque stagiaire.
Le centre de formation L’Atelier propose la validation de différents blocs de compétences menant à une certification totale dans 7 métiers : CQP Serveur, CQP Limonadier, CQP commis de cuisine, CQP Employé de collectivité, CQP Agent de restauration, CQP EPR, CQP Plongeur-officier de cuisine .

Le GRETA Strasbourg Europe propose la validation de 6 blocs menant à une certification totale dans 4 métiers : CQP Gouvernante, CQP Employée d’étages, CQP barman, CQP Réceptionniste.

Les blocs de compétences proposés dans ce projet, permettent une certification totale de ces titres.

Exemples de blocs de compétences :

  •  Hygiène et sécurité
  • Réaliser des préparations culinaires de base 
  • Accueil et communication 
  • Réaliser un service en salle 
  • Facturation et encaissement
  •  Assurer un service d’étages 
  • Créer et réaliser des cocktails 

La durée de chaque module peut être sujet à variation selon le plan de formation individualisé.

La mise en situation dans le cadre de plateaux techniques permet l’appropriation et le développement de nouvelles compétences en confrontant le stagiaire à des situations de travail diverses. L’évaluation certificative sera proposée à l’alternant lorsqu’il aura achevé son parcours de formation modulaire.

L’acquisition du nombre de blocs de compétences dépendra du nombre de modules que le stagiaire aura suivi et validé au cours de son parcours de formation.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1501 :

G1503 :

G1602 :

G1605 :

G1803 :


Durée, rythme, financement

Durée 770 heures en centre, 1071 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Formation proposant une alternance entre période en centre de formation et périodes de stage en entreprise. Chaque module de formation abordant une thématique spécifique à un bloc de compétences est composé d'une période de formation en centre et d'une période de formation en entreprise. La durée des modules de formation en centre et des périodes de stage en entreprise est variable en fonction de la thématique du bloc de compétences.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Présentation de l'action de formation dans le cadre d'une réunion d'information suivie de : - Tests de motivation : Réponse à un questionnaire et réalisation d'un écrit de 20 lignes (prévoir de quoi écrire) - Entretien individuel (se munir d'un CV)

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis - Le candidat doit être en capacité de comprendre une consigne à l'oral et à l'écrit. - Le stagiaire doit être en capacité de produire un écrit .

Inscription

Contact renseignement Sandra FONTENEAU

Téléphone 0388658610


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 248428 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 248014 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 249215 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 248634 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/10/2020

Adresse d'inscription
21 Rue Livio 67100 Strasbourg

Modalité Les inscriptions se font obligatoirement pas le biais d'un conseiller Pôle Emploi, Mission Locale.Prendre contact avec e centre de formation L'ATELIER- Mme BOULAHTIT au 03.88.65.86.16 ou avec le GRETA - Mme KHA - 03.88.40.77.16

Lieu de formation


Organisme de formation responsable