Desserts et gourmandises de restaurants : Collection 2021
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Optimiser les
techniques de créer une offre de desserts variés et différents au fil des
saisons. - Mettre en valeur les réalisations et les produits par des dressages
simples, rapides basés sur le goût et les textures.
Description, programmation
- LES PRODUITS- Les origines, les variétés- Le marché et les périodes de production- Les valeurs qualitatives- Les caractéristiques organoleptiques des différentes variétés- Dégustation et analyse des produits- LES DESSERTS SUR ASSIETTE- Les tendances et nouveautés- La présentation et décoration- Les mariages des goûts- L’association des formes, des volumes et des saveurs- Les erreurs à éviter- Le calcul des coûts- Les desserts chauds- Les sauces, coulis- Les mi-cuits- LES DESSERTS POUR BANQUETS- L’originalité dans les propositions- La faisabilité et l’organisation- Les décors rapides- LA COMMERCIALISATION- Définir des prestations pouvant être proposées dans son établissement- Appréhender une démarche de découverte envers sa clientèle- Bilan du stage- Discussion avec les participants sur les acquis du stage
Validation et sanction
attestation de suivi ou de présence
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 21 heures en centre
Modalités de l'alternance La formation ne se déroule pas en alternance
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis - Expérience professionnelle requise, Expérience en cuisine ou en pâtisserie requise - Réservé aux professionnels ou aux personnes souhaitant exercer en milieu professionnel
Inscription
Contact renseignement Hélène TAPIA
Téléphone 0390400519
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 18/10/2021
Adresse d'inscription
4 rue Eugénie Brazier 67400 Illkirch-Graffenstaden
Modalité Contactez Hélène Tapia au 03 90 40 05 19