Desserts et gourmandises de restaurants : Collection 2021



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Optimiser les
    techniques de créer une offre de desserts variés et différents au fil des
    saisons. - Mettre en valeur les réalisations et les produits par des dressages
    simples, rapides basés sur le goût et les textures.

Description, programmation

  • LES PRODUITS- Les origines, les variétés- Le marché et les périodes de production- Les valeurs qualitatives- Les caractéristiques organoleptiques des différentes variétés- Dégustation et analyse des produits- LES DESSERTS SUR ASSIETTE- Les tendances et nouveautés- La présentation et décoration- Les mariages des goûts- L’association des formes, des volumes et des saveurs- Les erreurs à éviter- Le calcul des coûts- Les desserts chauds- Les sauces, coulis- Les mi-cuits- LES DESSERTS POUR BANQUETS- L’originalité dans les propositions- La faisabilité et l’organisation- Les décors rapides- LA COMMERCIALISATION- Définir des prestations pouvant être proposées dans son établissement- Appréhender une démarche de découverte envers sa clientèle- Bilan du stage- Discussion avec les participants sur les acquis du stage

Validation et sanction

attestation de suivi ou de présence

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 21 heures en centre

Modalités de l'alternance La formation ne se déroule pas en alternance

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis - Expérience professionnelle requise, Expérience en cuisine ou en pâtisserie requise - Réservé aux professionnels ou aux personnes souhaitant exercer en milieu professionnel

Inscription

Contact renseignement Hélène TAPIA

Téléphone 0390400519


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/10/2021

Adresse d'inscription
4 rue Eugénie Brazier 67400 Illkirch-Graffenstaden

Modalité Contactez Hélène Tapia au 03 90 40 05 19

Lieu de formation


Organisme de formation responsable