Diététique et cuisine ayurvédique



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Etre capable de recevoir une personne dans le cadre d’une consultation en
    diététique ayurvédique et de lui conseiller les aliments et épices appropriés en
    fonction de sa constitution et de ses différents problèmes.
  • Etre capable du confectionner les recettes de base des tisanes et plats
    ayurvédiques pour le maintien d’une bonne santé.
  • Maitriser les bases de la médecine ayurvédique et plus particulièrement tout ce qui
    concerne la digestion et la diététique.

Description, programmation

1) Module 1 : formation en ligne « fondements de l’ayurveda »
Première partie : Introduction à l’Ayurvéda / La définition de la santé
selon ayurvéda/Approche de l’anatomie/ physiologie dans la vision de
l’ayurvéda / Les panchamahabhutas (les 5 grands éléments) et leurs
propriétés/Les tri doshas - Prakruti et Vikruti/Les sapta dhatus/es 13 agnis
et les 4 états de agni/ Les trois malas/Les Indryas, les 5 sens et
l’affectif/Les cinq corps/Le mental/L’âme/Manifestation de l’équilibre de
chaque Dosha
Deuxième partie : Les trois vecteurs de la santé selon l’Ayurvéda
1. Ahara, la diététique : Les 6 rasas /Les épices et leur propriétés
médicinales/Les sanskaras de la nourriture/Quelques recettes de base
(kitcheri / khadhi, tchai, shiro)
2. Vihara, comment vivre la vie :Dincharya et Ratricharya : comment vivre
une journée selon l’ayurvéda / Cours de Yoga / Auto Massage /Comment
determiner sa constitution /questionnaire ayurvédique
3. Manovyapara, l’état d’esprit, l’état d’âme : Yoga Nidra/Mantras /Sanskrit/
Méditation
2) Module 2 : Cuisine et Santé (50h)

  • Etude des principes de base de la cuisine ayurvédique - Apprendre les
    recettes ayurvédiques pour la santé. Apprendre les recettes subtiles
    et parfumées vous permettent de goûter les saveurs de l’Ayurvéda et de
    profiter des bienfaits d’une cuisine saine, parfaitement équilibrée, nutritive,
    Intérêt et préparation des produits biologiques.
    3) Module 3 : Diététique et Santé (50h)
  • Les 20 gunas (qualités) - Virya (substance de la nourriture) - Vipaka
    (effets post digestifs) - Notre relation à la nourriture - Les 12 groupes
    d’aliments - Les 4 types d’aliments - Les 8 facteurs de prise de nourriture -
    Alimentation bienfaisante - Incompatibilités alimentaires - Association de
    nourriture - Concepts modernes de nutrition - Propriétés de quelques
    aliments courants - Choix d’aliments selon les doshas - Bienfaits de
    chaque type d’aliment sur la santé - La science et l’alchimie de la
    transformation des aliments - Etude de la science des épices, herbes et
    plantes - Le végétarisme
    4) Module 4 : Etude de cas - Examen (50h)
  • Apport de la diététique ayurvédique en cas de troubles de santé - Etude
    de cas - Alimentation spécifique - Dravyaguna (étude de chaque plante
    selon ses qualités et propriétés) - Examen théorique et pratique
    Après obtention de l’examen
    5) Module 5 : Stage pratique de cuisine et diététique (50h)
    5) Module 6 : Stage pratique polyvalent (50h)
    Un travail personnel de 100h est demandé à l’élève

Validation et sanction

certificat "CONSEILLER EN ALIMENTATION ET DIETETIQUE AYURVEDIQUE"

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

J1402 :


Durée, rythme, financement

Durée 150 heures en centre
Durée indicative : 3 semaines discontinues

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur entretien

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement Pascale Adi Shakti - Centre Tapovan

Téléphone 0145779059


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 17/04/2021

Adresse d'inscription
Adi Shakti - Centre Tapovan - Antenne de Sassetot-
Hameau de Anneville 76540 Sassetot-le-Mauconduit

Lieu de formation


Organisme de formation responsable