Diplôme d'études spécialisées en agronomie (DESA) Agro-Managers (Diplôme d'école)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La formation Agro-Managers apporte une compétence managériale dans le domaine du vivant. Elle vise à l’acquisition de connaissances :

  • sur le fonctionnement des systèmes alimentaires (production, consommation, distribution,..) connexes aux « sciences et industries du vivant »,
  • dans les disciplines et domaines clés de la gestion : stratégie d’entreprise et d’innovation, marketing, finance, contrôle de gestion, management des personnes et des équipes, supply-chain, management de la production et de la qualité, gestion de projets, gestion des risques, stratégies de développement à l’international.Les apprenants bénéficient d’une compétence en management qui leur permet d’assurer différentes fonctions de chefs de projets ou d’encadrement dans des entreprises de production ou de services du secteur privé, coopératif ou public. Les travaux personnels et de groupe inclus dans la formation et la mission en entreprise renforcent leurs compétences en termes de gestion de projets et de conduite d’équipe, ainsi que leur savoir-être relationnel.

Description, programmation

Après un tronc commun en gestion (bases du marketing, ingénierie financière, management stratégique et de l’innovation en entreprise, management des personnes) qui intègre aussi un module ‘système alimentaire’, l’option Agro-Managers offre aux apprenants la possibilité de choisir différents modules en fonction de leurs projets professionnels :

  • En marketing Connaître et choisir les différents types d’études marketing (qualitatives, quantitatives) à conduire Savoir analyser et utiliser les panels Etre capable de mener un diagnostic marketing d’un produit ou d’une marque sur le marché, de formuler et mettre en place une stratégie marketing et du marketing mix
  • En finance Découvrir les théories financières, les règles et outils des marchés financiers Acquérir des techniques de gestion et d’ingénierie financières Connaître les méthodes de calculs et de contrôle des coûts, les modèles de gestion de la relation valeur-coût Elaborer des budgets et des états financiers, piloter au niveau stratégique et opérationnel
  • En agro-performance industrielle et risques Comprendre et faire fonctionner le système de production Améliorer la performance industrielle Acquérir des outils de pilotage pour maîtriser les risques, gérer durablement les ressources et adopter une communication responsableSont également proposés des enseignements plus transversaux dans les domaines :
  • Du management de la supply-chain : Evaluer la performance de la supply-chain Connaître, coordonner les relations inter-fonctionnelles et inter-organisationnelles Utiliser les systèmes de planification des ventes, piloter des flux, gérer des stocks
  • De l’économie et de la stratégie internationales : Analyser des données macro-économiques et faire le lien avec la géostratégie des multinationales Mener des diagnostics d’internationalisationStages La mission en entreprise (stage) s’effectue obligatoirement à compter de mi-mars pour une durée de 6 mois, avec rédaction d’un mémoire et soutenance fin septembre. Elle offre la possibilité de mettre en pratique les connaissances acquises et aborder le marché de l’emploi dans des conditions optimales.

Validation et sanction

Obtention du diplôme DESA AGROMANAGER

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)


Durée, rythme, financement

Durée 805 heures en centre, 826 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau I (supérieur à la maîtrise)

Conditions spécifiques et prérequis Le DESA AGROMANAGER est ouvert aux apprenants.ayant suivi une formation initiale en agronomie générale et des enseignements de base en économie et gestionÊtre détenteur d'un bac + 5 ou plus

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 11/09/2021

Adresse d'inscription
2 place Pierre Viala 34060 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable