Diplôme d'études spécialisées en agronomie (DESA) Innover, développer et entreprendre dans l'agroalimentaire en régions méditerranéennes et tropicales (IDéAL) (Diplôme d'école)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’option IDéAL a pour objectif de former des cadres pour le développement durable du secteur agroalimentaire dans les pays méditerranéens et tropicaux. A partir de la connaissance approfondie des principales filières de transformation agricoles tropicales, l’option met fortement l’accent sur :
- l’utilisation et la valorisation des matières premières agricoles tropicales à travers l’élaboration d’aliments traditionnels ou de produits innovants adaptés aux marchés locaux et à l’exportation,
- le développement d’activités économiques au sud grâce à la création d’entreprises et d’unités de transformation adaptées au contexte local.Le cursus prépare l’apprenant à occuper différents postes (R&D, qualité, production, créateur d’activité, conseil, etc.) à différentes échelles (de la TPE à la multinationale), dans différentes structures (privées, publiques, ONG), dans un contexte sud international ou un contexte nord sur des postes tournés vers l’international (achats, sourcing, consulting, analyse de marchés sud). Il intègre les environnements socio-économiques et techniques spécifiques des pays du sud et forme à l’entreprenariat.
Description, programmation
La formation est conçue pour amener progressivement les apprenants à construire et finaliser un projet concret de création d’activité pour le développement au sud. Ce projet intègre une innovation produit et la conception d’une unité de transformation dans ses dimensions techniques, organisationnelles et financières. Le premier semestre comprend 4 séquences :
- séquence introductive pour appréhender les référentiels du développement durable, la diversité et la richesse des matières premières agricoles tropicales et des produits transformés au sud ;
- connaissance des principales filières de transformation agricoles tropicales : caractéristiques des matières premières, technologies de transformation et impact des procédés sur la qualité (aspects théoriques et pratiques) ;
- innovation produit au sud : enseignements et témoignages de professionnels autour des outils de l’innovation alimentaire et application pratique conduisant à réaliser un projet de développement de nouveau produit par groupe (de l’idée à la maquette produit) ;
- création d’entreprise au sud (en lien avec le produit innovant développé en séquence 3) : évaluation du potentiel de marché, conception de l’usine dans un environnement sud, dimensionnement et choix des équipements, management de la qualité, faisabilité financière et financements de l’entreprise (business plan).Cet ensemble est complété par des enseignements de développement professionnel et de langues vivantes.
Stages Le second semestre est consacré à un stage professionnel obligatoire de 5 à 6 mois qui peut être réalisé dans diverses structures en fonction du projet professionnel des apprenants. Ce stage est majoritairement réalisé en entreprises mais peut aussi l’être dans des cabinets de conseil, ONG ou centres de R&D. Une attention particulière est portée à sa préparation (élaboration d’un pré-projet de stage avant le départ) et à son suivi (tutorat par un formateur).
Les thématiques de stages sont très variées et reflètent la diversité des métiers visés par la formation : évaluation/diagnostic filières et marchés, achats matières premières et gestion des approvisionnements, liens avec la production agricole, optimisation de la production et de la qualité des produits, conception de nouveaux produits et d’unités de transformation, contrôle et &l
Validation et sanction
Obtention du diplôme DESA IDéAL
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)
Durée, rythme, financement
Durée 861 heures en centre, 945 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau I (supérieur à la maîtrise)
Conditions spécifiques et prérequis avoir un bac + 5 ou plus Le DESA IDéAL est ouvert aux apprenants ayant suivi une formation initiale en agronomie ou agroalimentaire
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
2 place Pierre Viala 34060 Montpellier
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Institut Agro/Montpellier Sup Agro
Adresse
2 place Pierre Viala 34060 Montpellier
Téléphone
Site web
https://www.montpellier-supagro.fr