Diplôme d'études spécialisées en agronomie (DESA) Option Agroalimentaire et Agro-Industrie de Montpellier (AAIM) (Diplôme d'école)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Former des cadres généralistes, pour les différents métiers de l’agroalimentaire et de l’agro-industrie
L’option s’appuie sur une stratégie pédagogique basée sur une approche pluridisciplinaire et transversale de l’agroalimentaire, illustrée par des exemples pris dans plusieurs filières. La formation intègre plus particulièrement les aspects liés aux caractéristiques de l’amont agricole et aux rôles des acteurs de la production, de la transformation et de la distribution. Elle développe des compétences et des connaissances reconnues pour les métiers en lien avec la maîtrise de la qualité des aliments et avec les stratégies des acteurs dans les filières agroalimentaires.

Description, programmation

La construction du projet professionnel (modules d’enseignement, travail personnel et stage ) se traduit par le choix d’une spécialisation parmi les deux proposées :

  • Spécialisation PRO-SANTE - Approche “produits”
  • Spécialisation AGROPERF-RISK - Approche “production” et "risques"-EnseignementsLa formation académique (5 mois) comporte 4 modules du tronc commun (3 mois) et 4 modules optionnels (2 mois) choisis par spécialisation.-Langues vivantes étrangèresLes apprenants ont la possibilité de renforcer leurs compétences dans la maîtrise des langues étrangères, au travers d’une part de "l’entretien" de la langue anglaise et d’autre part d’un renforcement d’une seconde langue vivante (allemand ou espagnol). Les enseignements des langues vivantes se concrétisent par des enseignements basés sur la maîtrise orale autour de thèmes en lien avec l’agroalimentaire, par la participation à des séminaires animés par des conférenciers étrangers et par des présentations des travaux personnels
  • Travail personnelUn travail personnel portant sur un projet finalisé (équivalent à 120 h) est effectué pendant la formation académique (octobre à mars). Le sujet est lié au choix de la dominante, et peut être réalisé en partenariat avec l’entreprise dans laquelle doit se dérouler le stage.
    Dans le cadre des travaux personnels, les apprenants ont la possibilité de participer au concours ECOTROPHELIA (trophées étudiants de l’innovation alimentaire). Ce concours national a pour objet la création, la mise en œuvre et le développement de produits alimentaires nouveaux par des équipes d’apprenants de formations supérieures scientifiques et commerciales. La participation à ce concours donne la possibilité aux apprenants de créer en équipe un produit alimentaire nouveau, en intégrant toutes les facettes de la complexité du développement avec une véritable nécessité de résultats, à l’instar d’une équipe "projet" d’entreprise.-Stage Réalisation d’une étude, d’une recherche ou d’une mission en entreprise (en France ou à l’étranger) dans l’un des domaines couverts par la formation (possibilité de partenariat avec un laboratoire)

Validation et sanction

Obtention du diplôme DESA AAIM

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)


Durée, rythme, financement

Durée 784 heures en centre, 910 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau I (supérieur à la maîtrise)

Conditions spécifiques et prérequis Le DESA Agroalimentaire et Agro-Industrie de Montpellier est ouvert aux apprenants qui ont suivi une formation initiale en agronomie générale et des enseignements de base en science et techniques agro-alimentaires. Avoir un bac + 5 ou plus

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/09/2021

Adresse d'inscription
2 place Pierre Viala 34060 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable