Diplôme d'Etudes Spécialisées en management de la vigne et du vin (DES OIV) (Diplôme d'école)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Donner aux étudiants une vision globale du marché du vin.
Les objectifs sont de maîtriser tous les aspects du management du secteur de la vigne et du vin (marketing, gestion, économie, droit, ressources humaines, communication,…) dans ses dimensions spécifiques sectorielles et la diversité de ses pratiques internationales.
Le cursus est itinérant & multi-sites. Il est fondé sur l’ouverture interculturelle et la formation en situation. Cette pédagogie de recherche et d’intégration en réseau permet à l’étudiant d’acquérir, au delà d’une connaissance approfondie des rouages de l’économie sectorielle, des compétences transversales pour analyser toutes les données stratégiques d’une situation complexe et lui apporter des réponses opérationnelles spécifiques.

Description, programmation

Le cursus est itinérant multi-sites, fondé sur l’ouverture interculturelle et la formation en situation. Cette pédagogie de recherche et d’intégration en réseau permet à l’étudiant d’acquérir, au delà d’une connaissance approfondie des rouages de l’économie sectorielle, des compétences transversales pour analyser toutes les données stratégiques d’une situation complexe et lui apporter des réponses opérationnelles spécifiques.Liste des modules : https://www.supagro.fr/web/UserFiles/File/003-IHEV/02-Formations/Master/p29_des_-_oiv_calendrier.pdf
Unités d’enseignement (UE)
UE 1 Marketing stratégique et opérationnel
UE 2 Economie vitivinicole internationale et politiques publiques
UE 3 Droit de la Vigne et du Vin
UE 4 Finance, comptabilité, et contrôle de gestion
UE 5 Stratégie et politiques générales des entreprises vitivinicoles UE com Sciences et techniques vitivinicoles
UE 6 Les eaux de vie et la relation vins - boissons spiritueuses
UE 7 Gestion sectorielle intégrative : spécificités des situations économiques et de gestion en Europe du Sud Ouest
UE 8 Gestion sectorielle intégrative : spécificités des situations économiques et de gestion dans l’Hémisphère Sud
UE 9 Gestion sectorielle intégrative : spécificités des situations économiques et de gestion en Europe du Sud Est
UE 10 Gestion sectorielle intégrative : spécificités des situations

Validation et sanction

Délivrance du MSc in Wine Management par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV)

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)


Durée, rythme, financement

Durée 1610 heures en centre, 791 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Conditions spécifiques et prérequis Candidats de toutes nationalités, sélectionnés pour leur motivation sectorielle, ayant accompli avec succès 4 années d'études supérieures dans le domaine des sciences de gestion, des sciences humaines, des sciences et techniques ou justifiant d'une expérience professionnelle significative.Les étudiants doivent être inscrits en 3ème cycle dans l'un des établissements universitaires membres de l'AUIV (Association universitaire internationale du vin), dont Montpellier SupAgro, dont ils reçoivent un double diplôme de niveau 3ème cycle

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 21/09/2020

Adresse d'inscription
2 place Pierre Viala 34060 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable