Diplôme d'Université "Agronomie des plantes à valeur santé"



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

› Comprendre comment les conditions culturales des plantes à valeurs santé peuvent influer sur les biomolécules d’intérêt
› Savoir tenir compte des données agronomiques pour formuler un complément alimentaire
› Connaitre les règlementations françaises et européennes

Description, programmation

MODULES DE FORMATION

› Opérations culturales sur les plantes à valeur santé
› Diversité des plantes à valeur santé
› Standardisation des plantes à valeur santé
› Durabilité des systèmes de productions de plantes à valeur santé

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Des activités en E-learning sont proposées sur la plateforme Moodle de l’Université de Bordeaux : analyse de documents, projets collaboratifs à distance.
Les cours sont enregistrés pour un visionnage différé à la demande. Le visionnage est clos à la fin de l’année scolaire.
Équipement nécessaire : ordinateur, connexion internet.
Des professionnels sont impliqués dans la formation.

PROGRAMME

Le DU "Agronomie des plantes à valeur Santé" (Octobre – Juin) est ouvert 100% à distance.
Il comprend 48 heures de cours dispensées à Bordeaux et enregistrées. Des activités à distance sont organisées (glossaires, quiz, rendez-vous vidéo).
Un projet collaboratif à distance mélange les étudiants de différentes origines autour de la formulation d’un complément alimentaire. Ce projet demande de considérer l’agronomie des plantes, les effets santé, la réglementation en vigueur en Europe et dans d’autres pays, le marché sur lequel positionner ce produit.

DURÉE

› 1 an soit 120 heures de formation à distance :
48 heures de cours, 40 heures de projet collaboratif, 30 heures de travail personnel, 2 heures d’examen final (présentiel).

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

A1303 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis › Avoir au minimum un niveau Licence en biologie ou chimie (180 ECTS) ou au moins 5 années d'expérience professionnelle dans les domaines concernés par les compléments alimentaires cités ci-dessus.

Inscription

Contact renseignement Caroline SABLON

Téléphone 0540008469


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/09/2021

Adresse d'inscription
351 Cours de la Libération 33405 Talence

Lieu de formation


Organisme de formation responsable