DIPLÔME D'UNIVERSITÉ « Des Vignes aux verres - Valorisations techniques, culturelles, territoriales »



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’objectif est de créer des références pour le développement d’activités, de pluriactivités, d’innovation par croisements d’activités : viticulture, sommellerie, gastronomie, agriculture, tourisme, évènementiel.

Description, programmation

Les 3 composantes du parcours de formation :
 ?Valorisations techniques : vignobles, vinificationq, vinq
 ?Valorisations culturelles : le monde du vin et son vocabulaire, les mondes gustatifs et olfactifs
 ?Valorisations territoriales : activités humaines et évolutions dans les territoires
Les liens et interactions entre composantes : terroirs, savoir-faire, innovation / ancrages
Exemples :
Valorisations techniques : relations sols-plantes ; vins dits « vivants », biodynamie
Valorisations culturelles : liens sociologiques, alimentation, gastronomie
Valorisations territoriales : historicité du travail de la vigne en Corse ; labellisations ; ?notourisme ; évènementiel

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1413 :


Durée, rythme, financement

Durée 105 heures en centre
Durée indicative : 105 Heures

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Professionnels des métiers du vin (ex : techniciens de cave ; cavistes...), des métiers de bouche et de la gastronomie (ex producteurs agro-agri, cuisiniers, restaurateurs, producteurs de produits transformés).Professionnels de la valorisation des produits de terroir et de produits touristiques dans les circuits commerciaux (ex : équipes des office de tourisme ; concepteurs de circuits découverte,..). Professionnels des activités de pleine nature et du développement culturel (ex : organisateurs d'évènements à thèmespromoteurs d'actions de valorisation, ...) et personnes à même d'argumenter sur l'apport de ce diplôme dans leur projet de développement.

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Parcours d'expérience en adéquation avec le diplôme.

Inscription

Contact renseignement Cécile RIOLACCI


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 16/11/2021

Adresse d'inscription
SCFC université de Corse
Quartier Grossetti - bâtiment PPDB 20250 Corte

Modalité Référent formation : C. RIOLACCI Téléphone : 04 95 45 01 75 Adresse mail : riolacci_c@univ-corse.fr

Lieu de formation


Organisme de formation responsable