DIPLÔME D'UNIVERSITÉ « Des Vignes aux verres - Valorisations techniques, culturelles, territoriales »
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’objectif est de créer des références pour le développement d’activités, de pluriactivités, d’innovation par croisements d’activités : viticulture, sommellerie, gastronomie, agriculture, tourisme, évènementiel.
Description, programmation
Les 3 composantes du parcours de formation :
?Valorisations techniques : vignobles, vinificationq, vinq
?Valorisations culturelles : le monde du vin et son vocabulaire, les mondes gustatifs et olfactifs
?Valorisations territoriales : activités humaines et évolutions dans les territoires
Les liens et interactions entre composantes : terroirs, savoir-faire, innovation / ancrages
Exemples :
Valorisations techniques : relations sols-plantes ; vins dits « vivants », biodynamie
Valorisations culturelles : liens sociologiques, alimentation, gastronomie
Valorisations territoriales : historicité du travail de la vigne en Corse ; labellisations ; ?notourisme ; évènementiel
Validation et sanction
Titre ou diplôme homologué
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
105 heures en centre
Durée indicative : 105 Heures
Modalités de l'alternance -
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Professionnels des métiers du vin (ex : techniciens de cave ; cavistes...), des métiers de bouche et de la gastronomie (ex producteurs agro-agri, cuisiniers, restaurateurs, producteurs de produits transformés).Professionnels de la valorisation des produits de terroir et de produits touristiques dans les circuits commerciaux (ex : équipes des office de tourisme ; concepteurs de circuits découverte,..). Professionnels des activités de pleine nature et du développement culturel (ex : organisateurs d'évènements à thèmespromoteurs d'actions de valorisation, ...) et personnes à même d'argumenter sur l'apport de ce diplôme dans leur projet de développement.
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Parcours d'expérience en adéquation avec le diplôme.
Inscription
Contact renseignement Cécile RIOLACCI
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 16/11/2021
Adresse d'inscription
SCFC université de Corse
Quartier Grossetti - bâtiment PPDB 20250 Corte
Modalité Référent formation : C. RIOLACCI Téléphone : 04 95 45 01 75 Adresse mail : riolacci_c@univ-corse.fr
Lieu de formation
Téléphone
Organisme de formation responsable
SCFC université de Corse
Adresse
Quartier Grossetti - bâtiment PPDB 20250 Corte
Téléphone
Site web
http://formcont.univ-corse.fr/