Diplôme universitaire de technicien en oenologie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir et renforcer les connaissances et compétences nécessaires pour répondre aux exigences d’une production vinicole de qualité.

Description, programmation

UE1 - Composition de la matière première 31 h -
Rappels de chimie -
Composition et maturation des raisins -
Evolution des composés phénoliques -
Suivi analytique et dosages -
Enrichissements de la matière première.

UE2 - Elaboration du vin et suivi analytique 53 h -
Levures et fermentation alcoolique -
Pratique d’un levurage -
Vinification en blanc -
Vinification en rouge -
Elaboration des vins effervescents -
Vinifications spéciales -
Travaux pratiques d’analyse de l’évolution du vin
(SO2, alcool, acidité, pH, sucres, couleur, FML, ...).

UE3 - Elevage des vins – Maladies et accidents du vin 37
h - La fermentation
malolactique (FML) - L’élevage
sous-bois - Gestion de
l’oxygène en œnologie -
Précipitations tartriques, collage, filtration, produits
œnologiques - Maladies et
altérations microbiologiques -
Casses et troubles physicochimiques.

UE4 - Analyse sensorielle – Dégustations œnologiques 24
h - Bases de la
physiologie du goût - Analyse
sensorielle - Dégustations œnologiques.

UE5 - Environnement viti-vinicole 24 h -
Viticulture durable -
Pédoclimats, vignes et terroirs -
Législation vitivinicole -
Visites d’exploitations viti-vinicoles

Validation et sanction

Validation du DU technicien en oenologie

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance 1 jour par semaine.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Ce diplôme s'adresse aux professionnels de la vigne et du vin, salariés et propriétaires d'exploitations viticoles, techniciens de différents organismes publics ou privés impliqués dans des actions d'expérimentation, ainsi qu'à toutes personnes titulaires d'un baccalauréat (ou titre équivalent), qui présentent un fort intérêt pour le monde viti-vinicole. Cette formation est accessible aux salariés en Congé Individuel de Formation, en plan de formation ou à titre individuel. La formation est ouverte aux titulaires au minimum du baccalauréat, d'un titre équivalent ou justifiant d'une expérience professionnelle et/ou personnelle pouvant donner lieu à une validation des acquis professionnels et personnels (VAP, aussi dénommée VA85).

Inscription

Contact renseignement UNIVERSITE DE BOURGOGNE - INSTITUT UNIVERSITAIRE


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 08/10/2021

Adresse d'inscription
ESPLANADE ERASME
SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE 21000 Dijon

Modalité Le dépôt de candidature est à effectuer sur la plate forme e-candidat aux dates précises mises à jour chaque année sur le site de

Lieu de formation


Organisme de formation responsable