Diplôme universitaire de technicien en oenologie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir et renforcer les connaissances et compétences nécessaires pour répondre aux exigences d’une production vinicole de qualité.
Description, programmation
UE1 - Composition de la matière première 31 h -
Rappels de chimie -
Composition et maturation des raisins -
Evolution des composés phénoliques -
Suivi analytique et dosages -
Enrichissements de la matière première.
UE2 - Elaboration du vin et suivi analytique 53 h -
Levures et fermentation alcoolique -
Pratique d’un levurage -
Vinification en blanc -
Vinification en rouge -
Elaboration des vins effervescents -
Vinifications spéciales -
Travaux pratiques d’analyse de l’évolution du vin
(SO2, alcool, acidité, pH, sucres, couleur, FML, ...).
UE3 - Elevage des vins – Maladies et accidents du vin 37
h - La fermentation
malolactique (FML) - L’élevage
sous-bois - Gestion de
l’oxygène en œnologie -
Précipitations tartriques, collage, filtration, produits
œnologiques - Maladies et
altérations microbiologiques -
Casses et troubles physicochimiques.
UE4 - Analyse sensorielle – Dégustations œnologiques 24
h - Bases de la
physiologie du goût - Analyse
sensorielle - Dégustations œnologiques.
UE5 - Environnement viti-vinicole 24 h -
Viticulture durable -
Pédoclimats, vignes et terroirs -
Législation vitivinicole -
Visites d’exploitations viti-vinicoles
Validation et sanction
Validation du DU technicien en oenologie
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance 1 jour par semaine.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Ce diplôme s'adresse aux professionnels de la vigne et du vin, salariés et propriétaires d'exploitations viticoles, techniciens de différents organismes publics ou privés impliqués dans des actions d'expérimentation, ainsi qu'à toutes personnes titulaires d'un baccalauréat (ou titre équivalent), qui présentent un fort intérêt pour le monde viti-vinicole. Cette formation est accessible aux salariés en Congé Individuel de Formation, en plan de formation ou à titre individuel. La formation est ouverte aux titulaires au minimum du baccalauréat, d'un titre équivalent ou justifiant d'une expérience professionnelle et/ou personnelle pouvant donner lieu à une validation des acquis professionnels et personnels (VAP, aussi dénommée VA85).
Inscription
Contact renseignement UNIVERSITE DE BOURGOGNE - INSTITUT UNIVERSITAIRE
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 08/10/2021
Adresse d'inscription
ESPLANADE ERASME
SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE 21000 Dijon
Modalité Le dépôt de candidature est à effectuer sur la plate forme e-candidat aux dates précises mises à jour chaque année sur le site de
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
Adresse
ESPLANADE ERASME SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE 21000 Dijon
Téléphone
Fax
03 80 39 51 85
Site web
http://sefca.u-bourgogne.fr