Diplôme Universitaire Nutrition Micronutrition Exercice et Santé



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Apporter ou d’actualiser des connaissances scientifiques et méthodologiques concernant la nutrition et la micronutrition dans le contexte de l’exercice physique et du sport
Permettre la maîtrise du conseil individualisé à l’attention du sportif et/ou du sujet reprenant une activité physique
Donner les compétences pour mettre en œuvre un programme individualisé en nutrition/micronutrition. Il est enseigné comment faire un état des lieux, identifier des déficits et des troubles fonctionnels, rectifier des erreurs alimentaires, organiser un suivi et une planification nutritionnelle.

Description, programmation

1) LES BASES FONDAMENTALES- LES CONCEPTS :

La notion d’adaptation à l’exercice
De la nutrition « énergétique » à la nutrition fonctionnelle »
De la nutrition du déficit à la nutrition du trouble fonctionnel
Les concepts (maillons faibles, poupées russes, individualisation, fonctionnalité)
Les questionnaires et le raisonnement

2) APPROCHE INTÉGRÉE DU MÉTABOLISME :

Les enzymes, les systèmes régulateurs, les systèmes informationnels
Approche intégrée du métabolisme de l’activité : de l’ATP au nutriment
Du nutriment à l’aliment

3) LE CONCEPT DES MAILLONS FAIBLES :

La protection cellulaire
La communication cellulaire
L’interface digestive
Le fonctionnement cérébral
Les applications pratiques : conseil alimentaire et micronutritionnel

4) LE CONCEPT DES « POUPÉES RUSSES » :

Présentation- Introduction
Les glucides
Lipides
Les protides

5) LES APPORTS MICRONUTRITIONNELS :

Le calcium
Le magnésium
Le zinc
Le cuivre
Le manganèse
Le fer
Les oligo-éléments
Les vitamines

6) L’ACCOMPAGNEMENT DE L’ACTIVITE

Avant
Pendant
Après l’effort- le « surentraînement »

Partie d’enseignement des Dr Dugué, Dupuy et Enea

1) EXERCICE PHYSIQUE, PERFORMANCE & SANTE

Exercice physique et santé des populations
Interactions avec le vieillissement et sa prise en charge
Interactions avec les pathologies et leurs prises en charge
Interactions avec la nutrition
Exercice physique et performance dans le contexte sportif

2) ALIMENTATION, COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES ET ALLÉGATIONS SANTE

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

J1402 :


Durée, rythme, financement

Durée 100 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Les candidats doivent être titulaires d'une licence STAPS, ou d'un titre admis en équivalence (autres licences en relation avec le domaine sportif, diplôme d'état). La formation est également ouverte aux kinésithérapeutes, aux médecins du sport, aux pharmaciens, aux spécialistes des soins infirmiers, aux spécialistes des sciences du sport et autres professions en relation avec le domaine médico-sportif. Si les candidats ne répondent pas à ces pré-requis, mais peuvent justifier d'au moins 2 ans (équivalent temps plein) d'expérience professionnelle dans le domaine concerné par la formation (notamment les personnes formées à la diététique ou à la préparation en pharmacie, ...), ils devront alors rédiger un dossier de demande de Validation des Acquis Professionnels (VAP), par l'intermédiaire du Service professionnalisation de la FSS.

Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Conditions spécifiques et prérequis Les candidats doivent être titulaires d'une licence STAPS, ou d'un titre admis en équivalence (autres licences en relation avec le domaine sportif, diplôme d'état). La formation est également ouverte aux kinésithérapeutes, aux médecins du sport, aux pharmaciens, aux spécialistes des soins infirmiers, aux spécialistes des sciences du sport et autres professions en relation avec le domaine médico-sportif. Si les candidats ne répondent pas à ces pré-requis, mais peuvent justifier d'au moins 2 ans (équivalent temps plein) d'expérience professionnelle dans le domaine concerné par la formation (notamment les personnes formées à la diététique ou à la préparation en pharmacie, ...), ils devront alors rédiger un dossier de demande de Validation des Acquis Professionnels (VAP), par l'intermédiaire du Service professionnalisation de la FSS.

Inscription

Contact renseignement Amélie Murat

Téléphone 0549453343


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 12/01/2021

Adresse d'inscription
8 allée Jean Monnet, 86000 Poitiers 86000 Poitiers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable