Dispositif certifiant des métiers de bouche et de restauration : CAP cuisine pâtisserie boulangerie - TP agent de restauration serveur



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ce dispositif permettra de : Contribuer à l’évolution souhaitée des compétences dans le secteur du tourisme ; Accompagner chaque apprenant en tenant compte de son projet et de ses acquis dans son processus d’apprentissage, de validation de ses compétences et d’insertion professionnelle ; Améliorer la capacité des apprenants à acquérir les compétences nécessaires à la mobilité professionnelle ; Développer les compétences numériques du public visé utiles socialement et professionnellement. Pour les apprenants : Acquérir les savoir -faire professionnels métier et ceux qui peuvent être complémentaires tout en tenant compte des contraintes du secteur d’activité ; Acquérir les attitudes et comportements professionnels adaptés au métier ; Intégrer des notions liées au développement durable et à l’éco- citoyenneté, à légalité professionnelle et à la lutte contre les discriminations ; Connaitre les pratiques en enjeux du numérique ; Se préparer aux épreuves de la certification ; Développer et faire reconnaitre ses capacités à apprendre à apprendre, ses compétences transversales ; Se préparer à réaliser les démarches de recherche d’emploi, y compris via l’utilisation du numérique ;Réussir son insertion professionnelle

Description, programmation

Module 1 : TRONC COMMUN Accompagner individuellement le projet de formation et professionnel Module 2 : TRONC COMMUN Développer les connaissances transversales à l’acquisition des compétences professionnelles assurer son insertion professionnelle en développant et en validant ses compétences transversales (apprendre à apprendre, travail en équipe, en autonomie), s’initier aux questions liées au développement durable, égalité des chances, lutte contre les discriminations, prévention santé sécurité, renforcer ses compétences en français et mathématiques, renforcer la culture numériqueModule 3 : TRONC COMMUN Préparer les épreuves d’enseignement général du CAPModule 4 : TRONC COMMUN HACCPModule 5 : TRONC COMMUN S’exercer aux savoirs être et à une posture professionnels

Validation et sanction

Positionnements de départ
Evaluations formatives
Evaluations sommatives
Examen final de certification

*Contrôle continu : évaluations pratiques, écrites et orales tout au long de la formation correspondant aux modalités des épreuves ponctuelles du référentiel de l’examen
* EPCF : évaluations passées en cours de formation (TP)
* Suivi de l’acquisition des compétences professionnelles tant au CFA qu’en entreprise à travers le livret du stagiaire,
*Grilles d’évaluation des activités effectuées en entreprise complétées durant les suivis

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :

G1602 :

G1603 :

G1801 :

G1803 :


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en entreprise
Durée indicative : 9 mois.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Accessible à toute personne de plus de 16 ans en recherche d'emploi, inscrite ou non à Pôle Emploi qui justifie d'un projet professionnel confirmé par un conseiller en évolution professionnelle ou un professionnel relevant d'une structure membre du Service public régional de l'orientation (SPRO).

Inscription

Contact renseignement CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DU PAYS DE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 244867 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 11/01/2021

Adresse d'inscription
RUE DES FRERES LUMIERE 25200 Bethoncourt

Lieu de formation


Organisme de formation responsable