DU Alimentation - Santé et Micronutrition
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation vous permet d’acquérir les connaissances de base relatives à la micro-nutrition : Éléments traces, vitamines, acides gras essentiels, acides animés essentiels...Connaître les carences des produits et les pathologies associées,La présence des micronutriments dans les aliments,L’utilisation des micronutriments par les professionnels.
Description, programmation
Modules en présentiel
Module 1 : Le déroulement d’une consultation, cardiologie.Module 2 : Diabète, surpoids, obésité, médecine métabolique.Module 3 : Gastro-entérologie, allergies intolérance.Module 4 : Neurologie et psychiatrie.Module 5 : Rhumatologie, dermatologie, ophtalmologie.Module 6 : Gynécologie-obstétrique.Module 7 : Cancérologie et immunologie.Module 8 : Nutrition du sport, personnes âgées, pédiatrie
Modules en e-learning divisés en 29 cours
Module 1 : Les principes et fondements de l’alimentation santé et de la micro-nutrition.Module 2 : Physiologie nutritionnelle : L’apport alimentaire,
régulation de la prise alimentaire, les choix et comportements
alimentaires, digestion, assimilation, métabolisation, nutrition et
génétique...Module 3 : Les bases de la nutrition santé : Les nutriments (glucides, lipides, protides, les acides aminés).Module 4 : Les bases de la nutrition santé : Les aliments et les micronutriments (minéraux, vitamines, polyphénols, fibres…).Module 5 : Physiopathologie nutritionnelle : Le déséquilibre
alimentaire, le déficit en micronutriments, en protéines, en lipides et
en glucides.Module 6 : Physiopathologie des grands déséquilibres : Le stress
oxydant, l’insulinorésistance, l’équilibre acide base, l’équilibre
sodium potassium.Module 7 : Physiopathologie fonctionnelle immunitaire : L’immunité
et l’inflammation de bas grade, les troubles de l’écosystème intestinal, l’hyper-perméabilité, tolérance et intolérance, allergies.Module 8 : Physiopathologie fonctionnelle cérébrale : Déséquilibre
des neurotransmetteurs, hyperexcitabilité et excito-toxicité, le
déséquilibre neuroendocrinien, le sommeil.Module 9 : Les troubles de la méthylation, pathologie mitochondriale et énergétique, chronobiologie nutritionnelle.Module 10 : Physiopathologie environnementale et systémique : Toxicologie environnementale et nutritionnelle et détoxication.Module 11 : Pharmacologie des nutriments et micro nutriments, mode
d’action des principes actifs et compléments alimentaires, interaction
aliments-médicaments-micro nutriments.Module 12 : Évaluation des apports alimentaires et de l’état
nutritionnel et micro-nutritionnel, évaluation de l’état nutritionnel et
marqueurs de santé, biologie nutritionnelle et fonctionnelle.
Validation et sanction
La formation est sanctionnée par un Diplôme d’Université habilité par l’université de Bourgogne.
Le contrôle des connaissances est sanctionné par deux examens via internet sous forme de quiz :Le premier examen (1/3 de la note) porte sur les cours en e-learning
de 1 à 11.4 inclus + les cours en présentiel ayant eu lieu avant
l’examen.Le deuxième examen (2/3 de la note) porte sur tout le programme (e-learning + cours en présentiel).Une note est réalisée avec ces coefficients, il faut avoir la
moyenne pour valider le DU. Un rattrapage est prévu pour les candidats
n’ayant pas la moyenne (Ils seront informés par mail)
Le DU est validé en ayant la moyenne à la note globale des quiz. Consultez le calendrier pour voir les dates des examens.
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance Pas d'alternance
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Diplôme Pharmaciens d'officines, Diplôme Médecins, Diplôme Sages-femmes.
Inscription
Contact renseignement UNIVERSITE DE BOURGOGNE - UMDPCS - UFR DES
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/10/2021
Adresse d'inscription
ESPLANADE ERASME
SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE 21000 Dijon
Modalité Préinscription sur le site internet :http://sefca-umdpcs.u-bourgogne.fr/infos-pratiques/pre-inscription-a-un-diplome.html
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
Adresse
ESPLANADE ERASME SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE 21000 Dijon
Téléphone
Fax
03 80 39 51 85
Site web
http://sefca.u-bourgogne.fr