DU Diététique, nutrition préventive et micronutrition



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La Recherche en nutrition se développe de plus en plus et le public a pris conscience de l’impact de la nutrition pour la santé et comment celle-ci peut arriver à prévenir voire même à guérir certaines pathologies Aussi, ce diplôme est destiné aux professionnels de la santé (pharmaciens, médecins…)

Description, programmation

1ère semaine- Rappel des besoins nutritionnels- Diététique aux différents âges- Diététique du nourrisson- Diététique de la femme enceinte- Diététique de la femme allaitante- Diététique au cours des pathologies courantes :- pathologies cardio-vasculaires- pathologies digestives- pathologies métaboliques- Allergie alimentaire- Obésité- Diététique de la minceur- Nutrition entérale et parentérale- Perturbateurs endocriniens dans l’alimentation2ème semaine-Utilisation en Nutrithérapie des nutriments :- Les oligo-éléments- Les acides aminés- Les vitamines- Les acides gras insaturés- Les fibres- Les phytooestrogènes- Les antiradicalairres- Les aliments santé ou alicaments- Législation des produits diététiques compléments alimentaires ,alicaments- Intérêts nutritionnels des probiotiques- Diététique du sportif- Toxicologie des nutriments et compléments alimentaires

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Pas d'alternance

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau I (supérieur à la maîtrise)

Conditions spécifiques et prérequis Cette formation conçue en priorité pour les pharmaciens, est également ouverte aux préparateurs en pharmacie.

Inscription

Contact renseignement UNIVERSITE DE FRANCHE-COMTE (UFC) - UFR DES


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/03/2022

Adresse d'inscription
SEFOC'AL - 36A AVENUE DE 25000 Besançon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable