DU nutrition et diététique



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Remise à niveau sur les bases conceptuelles de la nutrition
Améliorer les connaissances dans le domaine des maladies nutritionnelles et à retentissement nutritionnel

Description, programmation

Module 1 : Alimentation de l’homme sain
Composition corporelle, évaluation de l’état nutritionnel
Besoins en : macronutriments, minéraux, micronutriments
Besoins au cours du cycle de la vie (prématuré et petit enfant, femme enceinte, personne âgée, sportif), nutrition et fertilité
Compléments alimentaires, aliments diététiques, régimes fantaisistes
Législation de l’alimentation, allégations nutritionnelles

Module 2 : Alimentation de l’homme malade
Maladies nutritionnelles : diabète, athérosclérose, dyslipidémies, maladies héréditaires, anorexie
mentale...
Maladies à retentissement nutritionnel : cancer, SIDA, maladies inflammatoires du tube digestif, syndrome de malabsorption, insuffisance respiratoire chronique, nutrition artificielle...
Ce que le pharmacien et le médecin doivent savoir sur des questions d’actualité.

Validation et sanction

DU nutrition et diététique ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)


Durée, rythme, financement

Durée 80 heures en centre
Durée indicative : 175 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 80 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Dossier

Niveau d'entrée niveau I (supérieur à la maîtrise)

Conditions spécifiques et prérequis - Pharmaciens officinaux et médecins libéraux - Pharmaciens hospitaliers, diététiciens, étudiants en pharmacie 5e et 6e année.

Inscription

Contact renseignement Mme Géraldine DACQUAY


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/01/2022

Adresse d'inscription
45 Rue des Saints-pères 75006 Paris 6e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable