DU Vin, Culture et Oenotourisme
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Ce Diplôme Universitaire a pour but de permettre aux stagiaires d’approfondir et de diversifier leurs connaissances sur la vigne et le vin, afin de mieux communiquer avec leur public et clientèle.Ce DU est placé sous l’égide de la Chaire Unesco « Culture et Traditions du Vin » portée par l’Université de Bourgogne, seule chaire au monde sur cette thématique pluridisciplinaire.
Description, programmation
Formation en présentielle : Programme 2018-2019 (pdf)Formation à distance : Programme 2018-2019 (pdf)
Validation et sanction
Validation du DU.
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance - Durée de la formation : 120h sur 17 jours de cours. - Lieu de la formation : Institut Universitaire de la Vigne et du Vin – Jules Guyot- Rythme de la formation : 2 jours consécutifs par mois d'octobre à juin.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Ce diplôme s'adresse aux professionnels de la vigne et du vin, de la restauration, aux personnes travaillant dans le secteur de la communication, aux amateurs éclairés et à tous ceux qui veulent en connaître plus sur la réalité et l'imaginaire du vin. Il s'adresse tout particulièrement aux personnes désirant participer au développement de l'œnotourisme.Cette formation est accessible aux salariés en Congé Individuel de Formation, en plan de formation ou à titre individuel. La formation est ouverte aux titulaires au minimum du baccalauréat ou justifiant d'une expérience professionnelle ou personnelle pouvant donner lieu à une validation des acquis.Elle n'est pas réservée qu'à des professionnels de la filière. Elle est aussi ouverte à toute personne intéressée par les aspects culturels liés au vin et qui souhaitent développer une activité dans ces thématiques.
Inscription
Contact renseignement UNIVERSITE DE BOURGOGNE - INSTITUT UNIVERSITAIRE
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 11/10/2021
Adresse d'inscription
ESPLANADE ERASME
SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE 21000 Dijon
Modalité Le dépôt de candidature est à effectuer auprès du secrétariat de l'Institut de la Vigne et du Vin « Jules Guyot » à partir de début mai.Quatre commissions d'admissions sont prévues : les fin mai, fin juin, mi-juillet et début
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
Adresse
ESPLANADE ERASME SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE 21000 Dijon
Téléphone
Fax
03 80 39 51 85
Site web
http://sefca.u-bourgogne.fr