Duo Formation Permis d'Exploitation et Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Connaître la réglementation sur les débits de boissons selon le code de santé publique. Mettre en place les pratiques d’hygiène selon la méthode obligatoire HACCP.

Description, programmation

Le programme de formation s’organise autour d’une partie théorique, relative à la connaissance de la législation et de la réglementation applicables aux débits de boissons à consommer sur place et aux restaurants, aux obligations en matière de santé publique et d’ordre public, ainsi qu’une partie pratique comprenant des mises en situation et une évaluation des connaissances acquises.1er jour : L’obligation de formation à l’hygiène alimentaire :- Sensibilisation à l’hygiène alimentaire.- Sensibilisation à la sécurité des aliments.- Les dangers permanents microbiens.- La microbiologie des aliments.- Les dangers chimiques.- Les dangers physiques.- Les autres dangers potentiels.- Les dangers de contaminations.- Les toxi infections alimentaires.Les règlements :- Les règlements nationaux.- Les règlements européens " Foodlaw ".Le Paquet hygiène (règlement 178/2002 CE).- L’arrêté ministériel du 21 décembre 2009.- Règlement CE 882/2004.- La déclaration d’activité. Les services officiels de contrôles :- Les sanctions liées à une insuffisance d’hygiène.- La responsabilité du restaurateur.- Les obligations de résultat.2ème jour :L’hygiène des manipulations et méthode HACCP :- Le guide des bonnes pratiques d’hygiène.- Les conditions de transport des denrées.- La sécurité alimentaire par la méthode HACCP.- La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : matière, milieu, matériel, la main d’oeuvre, méthode).Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) :- La réalisation du plan de maîtrise sanitaire.- La fiabilité des autocontrôles.- L’analyse microbiologique.- Le système d’archivage des documents à présenter aux contrôles.Evaluation des connaissances acquises :- Test final d’évaluation des connaissances.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 34 heures en centre

Modalités de l'alternance Pas en alternance

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Pascal SEGARRA

Téléphone 0301033910


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
730 Boulevard de Léry 83140 Six-Fours-les-Plages

Modalité https://www.formations-aux-meilleurs-prix.com/

Lieu de formation


Organisme de formation responsable