DUO Permis d'exploitation - Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Respecter les attendus de la réglementation concernant l’exploitation d’un débit de boissons-art R. 3332-4-1 du code de la santé publique
Respecter les attendus de la réglementation en hygiène alimentaire . Mettre en place la méthode obligatoire HACCP

Description, programmation

  • La protection des consommateurs
  • La responsabilité des exploitants
  • La prévention et la lutte contre l’alcoolisme
  • La protection des mineurs
  • La répression de l’ivresse sur la voie publique
  • La législation sur les stupéfiants
  • La revente de tabac
  • La lutte contre le bruit
    Jour 1
    1- L’obligation de formation à l’hygiène alimentaire
    Sensibilisation à l’hygiène alimentaire
    Sensibilisation à la sécurité des aliments
    Les dangers permanents microbiens
    La microbiologie des aliments
    Les dangers chimiques
    Les dangers physiques
    Les autres dangers potentiels
    Les dangers de contaminations
    Les toxi infections alimentaires
    2-Les règlements
    Les règlements nationaux
    Les règlements européens « Foodlaw ».Le Paquet hygiène (règlement 178/2002 CE)
    L’arrêté ministériel du 21 décembre 2009
    Règlement CE 882/2004
    La déclaration d’activité
    3-Les services officiels de contrôles
    Les sanctions liées à une insuffisance d’hygiène
    La responsabilité du restaurateur
    Les obligations de résultat
    Jour 2
    1-L’hygiène des manipulations et méthode HACCP
    Le guide des bonnes pratiques d’hygiène
    Les conditions de transport des denrées
    La sécurité alimentaire par la méthode HACCP
    La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : matière, milieu, matériel, la main d’œuvre, méthode)
    2-Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
    La réalisation du plan de maîtrise sanitaire
    La fiabilité des autocontrôles
    L’analyse microbiologique
    Le système d’archivage des documents à présenter aux contrôles
    3- Evaluation des connaissances acquises :
    Test final d’évaluation des connaissances

Validation et sanction

Sans niveau spécifique
CERFA n°14407 Permis d’exploitation
Attestation spécifique hygiène alimentaire ROFHYA

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 34 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun pré-requis

Inscription

Contact renseignement Le Moins Cher en Formation

Téléphone 0494050506


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
Le Moins Cher en Formation
730 boulevard de Léry 83500 La Seyne-sur-Mer

Lieu de formation


Organisme de formation responsable