DUT génie biologique option diététique
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Former des diététiciens ayant un large spectre de connaissances et de compétences en biologie leur permettant de trouver un emploi dans des secteurs variés : les établissements de santé (hôpitaux, cliniques, maisons de retraite,...), la restauration collective (scolaire, entreprise, municipalités), les centres de prévention et d’examen de santé, les laboratoires pharmaceutiques, les industries agro-alimentaires, les comités départementaux d’éducation à la santé, les centres de remise en forme, les cabinets libéraux.
Autonomie, polyvalence, adaptabilité sont les principales caractéristiques des diplômés de la spécialité Génie Biologique qui peuvent rapidement évoluer vers un niveau supérieur par acquisition de compléments de formation.
- Maîtriser les différentes techniques permettant d’évaluer l’état de nutrition d’un individu bien portant
- Connaître les besoins alimentaires de base d’un individu bien portant
- Connaître la composition en nutriments de chaque aliment ou groupe d’aliments ainsi que ses critères de qualité, maitriser les différentes tables de composition et étiquettes d’aliments
- Maîtriser les techniques d’analyse sensorielle des aliments
- Etre capable d’anticiper l’impact d’un aliment sur la santé
- Savoir réaliser et adapter un menu de base pour un individu bien portant ou malade
- Maîtriser les différentes techniques d’enquêtes et d’évaluation de l’alimentation d’un individu
- Connaître les principales causes et conséquences des pathologies liées à la nutrition chez l’enfant, l’adolescent et l’adulte.
- Savoir adapter les menus en fonction des différents objectifs et priorités et maîtriser la réalisation et l’explication au malade du régime
- Savoir réaliser des études de cas
- Savoir s’adapter face aux problèmes et comportement du patient
- Connaître le cadre législatif en matière de restauration collective
- Comprendre la gestion en restauration collective : gestion des denrées et du personnel. Etre capable d’en faire un suivi. Maîtriser les connaissances nécessaires à la mise en place des règles d’hygiène dans le cadre de la législation
Description, programmation
- Enseignements scientifiques généraux : Mathématiques et physique appliquées, Chimie, Biochimie, Biologie, Microbiologie
- Enseignements professionnels : nutrition, pathologie, démarche de soins, sciences des aliments, technologie culinaire, psychosociologie
- Enseignements généraux : Expression informatique, Anglais, Projet professionnel personnalisé
Première année
Semestre 1
UE1 : Bases scientifiques et technologiques
UE2 : Sciences chimiques et biochimiques
UE3 : Sciences du vivant
UE4 : Communication et conduite de projet
Semestre 2
UE1 : Sciences physique, chimique et biochimique
UE2 : Sciences biologiques
UE3 : Enseignements spécifiques
UE4 : Enseignements transversaux
Deuxième année
Semestre 3
UE31 Connaissances de base en nutrition
UE32 Nutrition et diététique
UE33 Formation générale pour l’entreprise
UE34 Outils de communication - Projets
Semestre 4
UE41 Nutrition et diététique approfondies
UE42 Compléments de formation pour l’entreprise
UE43 Stages
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’enseignement supérieur de la recherche et de l’innovation
Bac + 2
Diplôme d’État : Diplôme Universitaire de Technologie (bac+2), niveau III, code RNCP 2924
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1800 heures en centre, 350 heures en entreprise
Durée indicative : 20 mois
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Curriculum Vitae - Lettre de motivation - Parcoursup - sur dossier
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis - Baccalauréat scientifique : S - Baccalauréat technologique : STL, ST2S - Validation des acquis de l'expérience (VAE) - Admission en 2ème année sur examen de dossier (formation + Validation des Acquis Professionnels: VAP).
Inscription
Contact renseignement Gaelle Université de Rouen Normandie - CFCA
Téléphone 0235146076
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 244591 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
Université de Rouen Normandie - CFCA
Bât. Michel Serres - B4
Rue Thomas Becket 76130 Mont-Saint-Aignan
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
Université de Rouen Normandie - CFCA
Adresse
Bât. Michel Serres - B4 Rue Thomas Becket 76130 Mont-Saint-Aignan
Téléphone
Fax
0235146072
Site web
http://cfa-cfc.univ-rouen.fr