DUT Génie Biologique option IAB - 2ème année - option industries agroalimentaires et biologiques
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Dans l’industrie, le technicien en production alimentaire contrôle les opérations de fabrication ou de transformation. Il surveille la qualité des produits et veille au respect des mesures d’hygiène pendant la production (contrôle sanitaire des chaînes de fabrication, contrôle des matières premières) et en fin de production (contrôle des modifications subies par les produits, telles que la pasteurisation, la stérilisation, le séchage, la réfrigération ou la congélation). Il prélève des échantillons pour réaliser les analyses nécessaires : contrôles microbiologiques, analyses biologiques ou biochimiques des composants des produits...
Il peut exercer dans divers secteurs d’activité : industrie agroalimentaire, cosmétique, pharmaceutique, laboratoires de recherche-développement, biotechnologies, laboratoires de contrôle qualité...
Description, programmation
- Enseignements communs : mathématiques appliquées et statistiques, physique générale, physique appliquée, outils informatiques, chimie générale, chimie organique et analytique, biologie et physiologie, techniques analytiques, biochimie expérimentale, biochimie et énergétique, biochimie et biologie moléculaire, microbiologie et immunologie, enseignement de détermination. Langue étrangère, expression et communication, PPP.
- Approfondissement : génie industriel et alimentaire, biotechnologies, formation scientifique complémentaire, formation générale pour l’entreprise.NB : un projet interdisciplinaire débouchant sur une réalisation concrète, le projet tutoré, et un stage de 10 semaines en entreprise suivi d’un mémoire ou d’un rapport de stage font partie intégrante de la formation. Il peut être proposé un stage de découverte du milieu professionnel : 2 semaines au 2e semestre.
Validation et sanction
DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 630 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Céline CFA IFRIA OUEST - IUT QUIMPER
Téléphone 02 98 64 55 51
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 244592 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
IFRIA OUEST
5 rue Pierre Trémintin 29000 Quimper
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CFA IFRIA OUEST
Adresse
5 rue Pierre Trémintin 29000 Quimper
Téléphone
Site web
http://www.ifria-ouest.fr