DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Préparer et mettre en œuvre une production en vue de la fabrication de produits finis en gérant des matières premières, des déchets, des équipements, des moyens humains dans le respect des objectifs de délais et de coûts
Travailler en équipe et gérer un projet en utilisant des outils collaboratifs et de gestion de projet
Réaliser l’analyse, le contrôle de produits biologiques ou de produits alimentaires (utiliser un panel de techniques de laboratoire pour évaluer la qualité des produits)
Participer à la gestion de la qualité : mettre en œuvre notamment le « paquet Hygiène » (GBPH, HACCP, traçabilité, PMS, hygiène des procédés), réaliser des audits, intervenir dans la formation à l’hygiène, prendre en charge des réclamations clients...
Veiller à l’application stricte des règles d’hygiène et de sécurité et des normes environnementales
Participer, en recherche et développement, à des innovations scientifiques et technologiques appliquées aux produits ou processus(participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale ou en conception de produits innovants)
Extraire, identifier, produire des biomolécules et étudier leur activité in vitro/in vivo
Rédiger et interpréter des documents professionnels (yc en anglais)
Communiquer avec son environnement professionnel, interne et externe (yc en anglais)

Description, programmation

Enseignements communs : Outils mathématiques, Statistiques appliquées, Physique générale et appliquée, Chimie générale / organique / analytique, Outils informatiques, Biologie, Physiologie, Techniques analytiques, Biochimie expérimentale, Biochimie et énergétique, Biochimie et biologie moléculaire, Microbiologie, Immunologie, Enseignement de détermination, Langue étrangère, Expression et communication, PPP.
Approfondissement : Génie industriel et alimentaire, Biotechnologies, Formation scientifique complémentaire, Formation générale pour l’entreprise.

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’enseignement supérieur de la recherche et de l’innovation
Bac + 2
DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques.
Diplôme d’Etat : Diplôme Universitaire de Technologie (Bac +2), niveau III, code RNCP 20700

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

H1210 :

H1502 :

H1503 :

H2301 :

H2504 :


Durée, rythme, financement

Durée 1800 heures en centre, 350 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Parcoursup - sur dossier

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Validation des acquis de l'Expérience (VAE) Possibilité pour les adultes qui désirent reprendre des études (salariés, demandeurs d'emplois...) d'accéder à cette formation du moment qu'ils sont titulaires des diplômes requis ou qu'ils aient obtenu une validation de leurs acquis personnels et/ou professionnels. Baccalauréat scientifique (S) Baccalauréat technologique (STL / STE2S / STAV)

Inscription

Contact renseignement Gaelle Université de Rouen Normandie - CFCA

Téléphone 0235146076


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 244592 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
Université de Rouen Normandie - CFCA
Bât. Michel Serres - B4
Rue Thomas Becket 76130 Mont-Saint-Aignan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable