DUT Génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le/la titulaire du DUT Génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques (IAB) gère un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis l’approvisionnement en matières premières jusqu’au conditionnement des produits finis, en respectant les contraintes de sécurité, de qualité, de délai et de coût :- Il/elle utilise les techniques analytiques appropriées pour contrôler la qualité de ces produits.- Il/elle participe à la gestion de la qualité en utilisant les outils et méthodes conformes aux règlementations et/ou certifications.- Il/elle assure des missions de recherche et développement (participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale, en conception de produits ou de processus innovants).- Il/elle assure la production et la caractérisation de biomolécules au laboratoire.- Préparer et mettre en œuvre une production en vue de la fabrication de produits finis en gérant des matières premières, des déchets, des équipements, des moyens humains dans le respect des objectifs de délais et de coûtsTravailler en équipe et gérer un projet en utilisant des outils collaboratifs et de gestion de projet :- Réaliser l’analyse, le contrôle de produits biologiques ou de produits alimentaires (utiliser un panel de techniques de laboratoire pour évaluer la qualité des produits).- Participer à la gestion de la qualité : mettre en œuvre notamment le "paquet Hygiène" (GBPH, HACCP, traçabilité, PMS, hygiène des procédés), réaliser des audits, intervenir dans la formation à l’hygiène, prendre en charge des réclamations clients...- Veiller à l’application stricte des règles d’hygiène et de sécurité et des normes environnementales.- Participer, en recherche et développement, à des innovations scientifiques et technologiques appliquées aux produits ou processus (participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale ou en conception de produits innovants).- Extraire, identifier, produire des biomolécules et étudier leur activité in vitro/in vivo.- Rédiger et interpréter des documents professionnels (yc en anglais).- Communiquer avec son environnement professionnel, interne et externe (yc en anglais).La 2ème année de cette formation est éligible au dispositif PIFI (financement sous conditions).Formation également accessible en contrat de professionnalisation ou en contrat d’apprentissage (2ème année).

Description, programmation

DUT 1 : 1ère année1er Semestre :- Enseignements communs aux 5 options du DUT Génie biologique :* Bases scientifiques et technologiques, Sciences chimique et biochimique, Sciences du vivant, Communication et conduite de projets (anglais, expression-communication, PPP -Projet personnel et professionnel- et projet tuteuré).2ème Semestre :- Enseignements communs aux 5 options du DUT Génie biologique :* Sciences physique, chimique et biochimique, sciences biologiques, enseignements transversaux.- Enseignements spécifiques à l’option IAB :* Génie industriel, Bio-production, Pratiques en analyse de bio-produits, Pratique professionnelleDUT 2 : 2ème annéeEnseignements spécifiques à l’option IAB3ème Semestre :- Génie des procédés industriels, Biotechnologies, Formation générale pour l’entreprise, Outils de communication-Projets4ème Semestre :- Génie alimentaire et bio-procédés, Compléments de formation pour l’entrepriseDouble diplôme et diplôme conjoint voir "Études à l’étranger" :- Stage de fin d’étude de 10 semaines minimum.Formation ouverte en formation continue et formation initiale.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

H1210 :

H1502 :

H1503 :

H2301 :

H2504 :


Durée, rythme, financement

Durée 1800 heures en centre, 350 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Pas d'alternance.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Pas de prérequis.

Inscription

Contact renseignement Jamila OZDAS

Téléphone 0372747033


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 244592 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
Rue du Doyen Urion 54601 Villers-lès-Nancy

Lieu de formation


Organisme de formation responsable