DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques - GB IAB



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Préparer et mettre en oeuvre une production en vue de la fabrication de produits finis en gérant des matières premières, des déchets, des équipements, des moyens humains dans le respect des objectifs de délais et de coûts
  • Travailler en équipe et gérer un projet en utilisant des outils collaboratifs et de gestion de projet
  • Réaliser l’analyse, le contrôle de produits biologiques ou de produits alimentaires (utiliser un panel de techniques de laboratoire pour évaluer la qualité des produits)
  • Participer à la gestion de la qualité : mettre en oeuvre notamment le « paquet Hygiène » (GBPH, HACCP, traçabilité, PMS, hygiène des procédés), réaliser des audits, intervenir dans la formation à l’hygiène, prendre en charge des réclamations clients
  • Veiller à l’application stricte des règles d’hygiène et de sécurité et des normes environnementales
  • Participer, en recherche et développement, à des innovations scientifiques et technologiques appliquées aux produits ou processus(participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale ou en conception de produits innovants)
  • Extraire, identifier, produire des biomolécules et étudier leur activité in vitro/in vivo
  • Rédiger et interpréter des documents professionnels (yc en anglais)
  • Communiquer avec son environnement professionnel, interne et externe (yc en anglais)

Validation et sanction

Les objectifs :
Dans l’industrie, le technicien en production alimentaire contrôle les opérations de fabrication ou de transformation des produits alimentaires ou biologiques. 

  • Il surveille la qualité des produits et veille au respect des mesures d’hygiène pendant la production (contrôle sanitaire des matières premières et des chaînes de fabrication) et en fin de production (contrôle des modifications subies par les produits lors de la pasteurisation, la stérilisation, le séchage, la réfrigération ou la congélation).
  • Il prélève des échantillons pour réaliser les analyses nécessaires (contrôles microbiologiques, analyses biologiques ou biochimiques des composants des produits).
  • Il participe à la formulation et à l’élaboration de nouveaux produits ainsi qu’à la démarche qualité de l’entreprise (certification ISO, animation).Les débouchés :
    Le technicien supérieur exerce son activité en production, contrôle (contrôle-qualité) et en recherche et développement.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

H1210 :

H1502 :

H1503 :

H2301 :

H2504 :


Durée, rythme, financement

Durée 1800 heures en centre

Modalités de l'alternance 1800h en centre

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis L'accès au DUT se fait sur bac, dossier, entretien, voire tests ; le plus souvent S, STL mais également STAV ou SMS. En année spéciale (la durée de la formation est de un an), il faut avoir validé 60 crédits européens ou suivi un enseignement supérieur de 2 ans et passer devant un jury d'admission.

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-44-68-87-00


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 244592 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
4 boulevard Lavoisier
BP 42018 49016 Angers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable