Employé polyvalent de restauration (Restauration rapide)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation prépare à l’exercice d’une activité de production en qualité d’employé polyvalent de restauration rapide notamment aux différents postes de travail en cuisine, au self-service, et en intégrant une ouverture sur le snacking et la tendance « Food Truck » .

L’objectif est de donner aux demandeurs d’emploi une maîtrise suffisante des activités spécifiques de ce type de restauration, telles que :

  • la préparation de mets simples froids et chauds (hors-d’oeuvre, entrées chaudes, salades, desserts, glaces) et la réalisation de cuissons simples en se conformant à des normes précises (doses, composition, cuisson, présentation).
  • la distribution de productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service en contact avec la clientèle (entrées, plats chauds, desserts, grillades simples et fritures).
  • la réalisation le nettoyage des différents locaux et postes de travail en cuisine et self-service.
  • l’acquisition des règles d’hygiène de sécurité alimentaires du plan de maîtrise sanitaire (PMS), des consignes de santé et de sécurité au travail et les recommandations en matière de développement durable et de Responsabilité sociétale en entreprise (RSE).
  • l’acquisition de notions de gestion afin de sensibiliser le demandeur d’emploi sur les possibilités de valider un projet professionnel en ouvrant un point de vente de type « snacking » ou « Food Truck ».

Description, programmation

Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable

Module 1 - Apprentissage de la technologie et des techniques culinaires : Apprentissage des bases nécessaires à la compréhension de la transformation des denrées, à la découverte du métier et du vocabulaire technique, du matériel, des différents postes et à la réalisation de la production de cuisine dans le respect de la législation.

Module 2 - Communication et commercialisation : Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration rapide. Effectuer la mise en place de la salle à manger. Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds et effectuer les encaissements.

Module 3 - Notions de gestion appliquée : Réalisation de travaux relatifs à la gestion des approvisionnements (commandes, méthodologie des stocks, inventaire). Effectuer des calculs de prix de revient et de vente, création d’une carte Snacking ou Food Truck en relation avec les compétences en commercialisation et les connaissances économiques et juridiques liées à l’entreprise.

Module 4 - Méthode HACCP et prévention des risques professionnels : La méthode HACCP (législation, microbiologie, hygiène des locaux, nettoyage et désinfection, organisation des postes de travail, stockage des déchets).

Module 5 -Prévention des risques professionnels ou majeurs

  • L’ergonomie au poste de travail dans le cadre des préventions des risques liés au travail
  • Rôle et missions des acteurs en matière de gestion des risques professionnels ou majeurs
  • Les principaux dangers et risques en matière de prévention des risques professionnels
  • Les documents et plans répertoriés dans les risques majeurs ou professionnels conformément à la réglementation en vigueur.

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 514 heures en centre, 105 heures en entreprise
Durée indicative : 126 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 514 h - Entreprise : 105 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire, écrire en français, maîtriser les opérations de base en mathématiques.

Inscription

Contact renseignement Mme ou M. Véronique PRE

Téléphone 01 46 99 92 92


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 29/07/2021

Adresse d'inscription
6 Avenue du Professeur André Lemierre 75020 Paris 20e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable