Employé polyvalent du commerce et de la distribution



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

• La réception et le contrôle des livraisons
• Le stockage des marchandises, le réapprovisionnement des rayons et la
présentation des marchandises
• Le contrôle de la qualité des produits et de leur date limite de consommation
• La tenue du poste caisse
• L’accueil des clients
• Lecture, préparation de la commande client
• La remise de la commande au client et la gestion des retours marchandises le
cas échéant

Description, programmation

APPROVISIONNER ET ASSURER LE RÉASSORT DES RAYONS
• Réceptionner et stocker les marchandises
• Mettre en rayon et effectuer le réassort dans le respect de la
réglementation commerciale
• Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
• Participer à la lutte contre la démarque
• Appliquer la politique de développement durable de l’entreprise
• Réaliser les opérationsd’inventaire
• Communiquer à l’oral en situation professionnelle
• Accueillir et orienter le client dans le magasin
• Travailler en équipe
• Maîtriser les gestes et postures en situation de port de charges
• Valider le certificat Sauveteur Secouriste du Travail
• Utiliser les outils numériques
TENIR UN POSTE DE CAISSE
• Assurer la relation et le service clients en caisse
• Réagir face aux conflits clients
• Réaliser des opérations de caisse
• Appliquer les procédures de contrôle et de surveillance au poste de
caisse
• Gérer son stress au poste caisse
PRÉPARER LES COMMANDES CLIENTS EN MAGASIN OU EN « DRIVE »
• Découvrir l’environnement du e-commerce
• Organiser son travail selon les commandes reçues
• Réaliser le « picking » et la mise en colis dans le respect des règles
d’hygiène, de sécurité et de stockage
• Accueillir et remettre la commande aux clients
PRATIQUE PROFESSIONNELLE ET ÉVALUATION

Validation et sanction

Employé polyvalent du commerce et de la distribution

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1505 :

D1507 :

N1103 :


Durée, rythme, financement

Durée 182 heures en centre, 182 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis • EN POURSUITE D'ÉTUDES : satisfaire aux épreuves de sélection del'établissement permettant la vérification du socle de compétences clés• AUTRES SITUATIONS : avoir 1 an d'expérience professionnelle dans le secteur ducommerce ou de la distribution

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 330690 - Validité du 17/10/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
99 IMP ADAM SMITH 34470 Pérols

Lieu de formation


Organisme de formation responsable