Expert en nutrition



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’ednh forme des professionnels de santé.
Le master of Science nutrition santé (m1 et m2) est divisé en 4 semestres, dont 2 (semestres 2 et 4) sont réservés au stages de 20 semaines chacun. Les 4 semestres totalisent 120 crédits qui viennent s’ajouter aux 180 crédits du bachelor.
L’obtention du master of Science en nutrition nécessite de réussir les soutenances de stage et l’ensemble des examens oraux et écrits. La priorité est donnée à l’analyse scientifique et l’expertise conjoncturelle. Les m1 et m2 sont décernés aux étudiants ayant obtenus 120 crédits sur les deux ans.
Al’issue des 2 années de bac+4 et bac+5 en nutrition, l’étudiant a le titre d’expert en nutrition. S’il a effectué la totalité du cursus à l’ednh, il obtient le titre d’ingénieur nutritionniste.

Description, programmation

Le master of science est composé d’enseignements fondamentaux permettant d’acquérir des bases solides en nutrition humaine et dans tous les domaines qui y sont associés. Ces enseignements fondamentaux permettent également d’apprendre à analyser des données, des résultats et à développer un esprit critique indispensable pour évoluer dans le monde scientifique.
Le master of science est également composé d’enseignements de spécialité permettant d’acquérir des compétences ciblées nécessaires aux différents débouchés professionnels.
La majeure alimentation, nutrition et régimes permet d’intégrer les connaissances les plus récentes dans l’étude des métabolismes énergétiques, protéiques, glucidiques et lipidiques et dans l’utilisation des micro-nutriments. Les étudiants feront l’étude des comportements alimentaires et de la prévention de pathologies directement ou indirectement influencées par la nutrition (obésité, diabète, pathologies cardiovasculaires, syndrome métabolique, certains cancers).
La majeure business et nutrition permet de préparer les étudiants à évaluer les problématiques stratégiques, économiques et industrielles de la nutrition. Les matières composant cette majeure apporteront les outils indispensables pour appréhender le monde de l’entreprise agroalimentaire, aussi bien au niveau de la production-qualité que du marketing de produits alimentaires.
La majeure nutrition sportive apporte les connaissances essentielles aux étudiants désireux de diriger des projets dans les domaines de la nutrition et du sport. A l’issu de cette formation, les étudiants auront les compétences nécessaires pour encadrer des sportifs de haut niveau, gérer des événements sportifs ou encore élaborer et mettre en place la stratégie marketing de structures sportives.
Au vu de la formation proposée, ces m1 et m2 en nutrition répondent particulièrement bien à la demande sociétale : l’exigence des consommateurs d’avoir une alimentation saine et dépourvue d’effets pathologiques. Le master of science en nutrition donne aux étudiants les clés pour comprendre les milieux complexes de la nutrition humaine et de la santé publique. Il leur permet également de forger leur esprit critique et leur capacité d’analyse pour pouvoir ensuite les confronter de façon collective et individuelle sur divers sujets (citoyens, économiques, politiques, industriels, consuméristes ou encore de santé).
Les cours ont lieu sous forme de conférences assurées par des universitaires, des médecins hospitalo-universitaires, des chercheurs issus de grands organismes de recherche et des représentants d’administrations centrales, d’agences sanitaires et de grandes industries. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel et favorise leur insertion future.

Validation et sanction

Expert en nutrition ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)

Métiers visés

D1405 :

J1402 :

J1502 :

K1403 :


Durée, rythme, financement

Durée 1060 heures en centre, 1400 heures en entreprise
Durée indicative : 679 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 1410 h - Entreprise : 910 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement Mme Régine JANNIER


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 306657 - Validité du 27/02/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/10/2021

Adresse d'inscription
13 Rue de la Fontaine au Roi 75011 Paris 11e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable