Fabrication de plats cuisinés



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Identifier l’incidence des principales étapes de fabrication d’un plat cuisiné appertisé sur la qualité du produit souhaitéIdentifier les causes et les remèdes des principaux incidents de fabricationApprendre à formuler un plat cuisiné

Description, programmation

La réglementation : 1h• Décisions du CTCPA/Code des usages• Exigences relatives au poids, à la dénomination et à la formulation La formulation : 2h• Le choix des matières premières et des morceaux• La valorisation des bas-morceaux• Les additifs et auxiliaires technologiques• Les liaisons de sauces• Les allergènesLe conditionnement : 2h• Les différents types de conditionnement• Les contrôles des conditionnements• Analyses des défauts et correctionsLe traitement thermique : 2h• Les principaux dangers• Les traitements thermiques• Focus sur la stérilisationMise en pratique : 7h

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun - Accueil tout public

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
Route d'Espalion
CS73355 Onet le Château 12033 Rodez

Lieu de formation


Organisme de formation responsable