Fabrication de plats cuisinés
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Identifier l’incidence des principales étapes de fabrication d’un plat cuisiné appertisé sur la qualité du produit souhaitéIdentifier les causes et les remèdes des principaux incidents de fabricationApprendre à formuler un plat cuisiné
Description, programmation
La réglementation : 1h• Décisions du CTCPA/Code des usages• Exigences relatives au poids, à la dénomination et à la formulation La formulation : 2h• Le choix des matières premières et des morceaux• La valorisation des bas-morceaux• Les additifs et auxiliaires technologiques• Les liaisons de sauces• Les allergènesLe conditionnement : 2h• Les différents types de conditionnement• Les contrôles des conditionnements• Analyses des défauts et correctionsLe traitement thermique : 2h• Les principaux dangers• Les traitements thermiques• Focus sur la stérilisationMise en pratique : 7h
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun - Accueil tout public
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
Route d'Espalion
CS73355 Onet le Château 12033 Rodez
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFPPA Rodez-La Roque
Adresse
Route d'Espalion CS73355 Onet le Château 12033 Rodez
Téléphone
Fax
0565777503