Fabrication de produits transformés contenant de la spiruline. Obligations et réglementation
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’objectif de la formation est de transmettre aux producteurs de spiruline les connaissances de base, les savoirs-faire et les compétences pour :
- connaître et être capable de respecter la réglementation relative aux produits transformés.
- être capable de mettre en place un plan de maîtrise sanitaire.
- avoir connaissance de la possible nécessité d’obtenir un agrément ou une dispense d’agrément an cas de manipulation de denrées alimentaires d’origine animale dans les produits transformés contenant de la spiruline.
- être capable de faire une analyse des dangers (HACCP) relative aux produits transformés qu’ils envisagent de fabriquer.
Description, programmation
Objectif général : aborder la formation en présentiel en ayant les connaissances de base sur la réglementation en production primaire nécessaires à la prolongation de l’activité sur les exploitations.
- Rappel sur la réglementation applicable à la production primaire de spiruline fraîche et en paillette.
- Etre capable de citer les PrPo à gérer en production primaire de spiruline.
- Etre capable d’aborder la mise en place d’une analyse des dangers avec la méthode HACCP.- Connaître et être capable de respecter la réglementation relative aux produits transformés.
- Avoir connaissance de la possible nécessité d’obtenir un agrément ou une dispense d’agrément an cas de manipulation de denrées alimentaires d’origine animale dans les produits transformés contenant de la spiruline.- Etre capable de mettre en place un plan de maîtrise sanitaire.
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
16 heures en centre
Durée indicative : 2 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Producteurs de spiruline déjà installés et ayant déjà suivi la formation "HACCP et système de gestion de la sécurité alimentaire dans la production de spiruline" et souhaitant étendre leurs activités avec la fabrication de produits transformés. Il est indispensable d'avoir suivi la formation en lien avec le GBPH et la production primaire de spiruline pour avoir les connaissances préalables nécessaires. L'ensemble des stagiaires doit disposer d'une connexion internet et d'un PC pour la pré-inscription en ligne et la réalisation des sessions de FMD.
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/10/2021
Adresse d'inscription
Place Marcel GONTIER 34800 Clermont-l'Hérault
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Fédération des spiruliniers de France
Adresse
Place Marcel GONTIER 34800 Clermont-l'Hérault
Téléphone
Site web
http://www.spiruliniersdefrance.fr