FINGER FOOD : une autre façon de manger
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A l’issue de la formation les stagiaires auront :
- Compris tout ce qui entre en jeu dans l’alimentation
- Identifié les facteurs de risques de dénutrition
- Découvert la méthode finger food, ses indications et ses limites, ses différentes formes
et textures
Seront capables de : - Repérer les situations à risques de dénutrition
- Expliquer l’intérêt du finger food
- Adapter leur accompagnement technique et relationnel au repas à chaque patient
Description, programmation
ASPECTS PHYSIOLOGIQUES ET COGNITIFS DE L’ALIMENTATION
- Rappels anatomiques et neurologiques
- Rôle des sens
- Règles diététiques en fonction de chacun
Quizz, film d’animation, examen de planches anatomiques
ASPECTS PSYCHO-SOCIAUX ET CULTURELS DE L’ALIMENTATION - Angoisse liée à l’alimentation
- Notion de confiance et de risque
- Interdits et bonnes manières selon les cultures
- Notion de plaisir et d’affects
Apparition des couverts en France, absence de couverts dans d’autres cultures
Travail sur les représentations
FACTEURS DE RISQUE DE DENUTRITION - Syndromes démentiels et neurologiques
- Troubles psychiatriques
- Autres : médicaments, pathologies chroniques ....
- Dépistage et évaluation de la dénutrition (HAS)
Recherche d’exemples vécus et analyse de situations rencontrées par les stagiaires - Cas concret
FINGER FOOD : POURQUOI ET POUR QUI ? - Lutter contre la dénutrition
- Favoriser l’autonomie pour l’alimentation
- Stimuler les sens
- Redonner du plaisir
Travail en sous-groupe sur les besoins définis par la pyramide de Maslow et Virginia
Henderson
FINGER FOOD : COMMENT ? - Préparer la mise en place du finger food avec tous les participants (rôle des CLAN)
- Choisir des recettes et composer le repas
- Dresser la table et installer les patients
- Accompagner autrement le repas
Mise en situation
Jeu de rôle et exercices pratiques
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 7 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucune
Inscription
Contact renseignement Re-Source SAS
Téléphone 0235810132, 0611421314
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/01/2021
Adresse d'inscription
Re-Source SAS
11 rue Marie Jean-Antoine Condorcet 76300 Sotteville-lès-Rouen
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Re-Source SAS
Adresse
- 11 rue Marie Jean-Antoine Condorcet 76300 Sotteville-lès-Rouen
Téléphone
Site web
http://www.re-source-consultants.com