FINGER FOOD : une autre façon de manger



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation les stagiaires auront :

  • Compris tout ce qui entre en jeu dans l’alimentation
  • Identifié les facteurs de risques de dénutrition
  • Découvert la méthode finger food, ses indications et ses limites, ses différentes formes
    et textures
    Seront capables de :
  • Repérer les situations à risques de dénutrition
  • Expliquer l’intérêt du finger food
  • Adapter leur accompagnement technique et relationnel au repas à chaque patient

Description, programmation

ASPECTS PHYSIOLOGIQUES ET COGNITIFS DE L’ALIMENTATION

  • Rappels anatomiques et neurologiques
  • Rôle des sens
  • Règles diététiques en fonction de chacun
    Quizz, film d’animation, examen de planches anatomiques
    ASPECTS PSYCHO-SOCIAUX ET CULTURELS DE L’ALIMENTATION
  • Angoisse liée à l’alimentation
  • Notion de confiance et de risque
  • Interdits et bonnes manières selon les cultures
  • Notion de plaisir et d’affects
    Apparition des couverts en France, absence de couverts dans d’autres cultures
    Travail sur les représentations
    FACTEURS DE RISQUE DE DENUTRITION
  • Syndromes démentiels et neurologiques
  • Troubles psychiatriques
  • Autres : médicaments, pathologies chroniques ....
  • Dépistage et évaluation de la dénutrition (HAS)
    Recherche d’exemples vécus et analyse de situations rencontrées par les stagiaires
  • Cas concret
    FINGER FOOD : POURQUOI ET POUR QUI ?
  • Lutter contre la dénutrition
  • Favoriser l’autonomie pour l’alimentation
  • Stimuler les sens
  • Redonner du plaisir
    Travail en sous-groupe sur les besoins définis par la pyramide de Maslow et Virginia
    Henderson
    FINGER FOOD : COMMENT ?
  • Préparer la mise en place du finger food avec tous les participants (rôle des CLAN)
  • Choisir des recettes et composer le repas
  • Dresser la table et installer les patients
  • Accompagner autrement le repas
    Mise en situation
    Jeu de rôle et exercices pratiques

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement Re-Source SAS

Téléphone 0235810132, 0611421314


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2021

Adresse d'inscription
Re-Source SAS
11 rue Marie Jean-Antoine Condorcet 76300 Sotteville-lès-Rouen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable