Formation en Matière d'Hygiène et de Sécurité Alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation permet aux apprenants :

  • D’analyser les risques et de comprendre les enjeux dans l’alimentation aux niveau d’une collectivité,
  • Savoir maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité en restauration commerciale et prévenir des dangers rencontré dans l’activité alimentaire,
    * Appliquer et respecter les bonnes pratiques d’hygiène et de prévention alimentaire,
    * Aider les professionnels à progresser dans leurs pratiques,
    * Dominer les dangers alimentaires (les risques microbiologiques, physiques, chimiques)
    * Connaître la réglementation et si tenir,
    * Devenir acteur dynamique dans la pratique de la qualité alimentaire.
    * De disposer de personnel qualifié pour une bonne pratique hygiène, (obligation DRAAF de la formation en sécurité et hygiène alimentaire pour toutes personnes travaillant dans le secteur alimentaire).
    *D ’obtenir une valorisation optimisée de l’activité et permettre aux futurs exploitants l’ouverture de leurs structures (restauration commerciale).

Description, programmation

Contenu pédagogique : les thématiques abordées :

* Chapitre 1 : Aliment et risques pour le consommateur :
* 1-1 LES DANGERS MICROBIENS
* 1-2 LES AUTRES DANGERS POTENTIELS (biologique, physique, chimique).

* Chapitre 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
* 2-1 NOTION DE DÉCLARATION, D’AGRÉMENT, DE DÉROGATION,
* 2-2 L’HYGIÈNE DES DENRÉES ALIMENTAIRES
* 2-3 L’ARRÊTÉ EN VIGUEUR RELATIF AUX REGLES SANITAIRES APPLICABLE AUX RESTAURATEURS,
* 2-4 LES CONTRÔLES OFFICIELS,

* Chapitre 3 : Le Plan de Maîtrise Sanitaire
* 3-1 LES BPH (Bonne Pratique D’hygiène)
* 3-2 LES PRINCIPES DE L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
* 3-3 LES MESURES DE VÉRIFICATIONS,
* 3-4 LE GBPH( guide de bonne pratique hygiène) Secteur restauration.

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre, 14 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission * En Amont à l'inscription : * Un dossier d'inscription complet est à rendre au formateur accompagné d'un questionnaire individuel, Un QCM est à effectué pour l'évaluation des prérequis de la formation, accompagner d'un entretien individuel. pas de niveau spécifique : savoir lire, écrire, compter, langue française utilisée.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis - test de positionnement en amont, - QCM, - Pour exploitant ou futurs exploitants, - Salarié(es) manipulant, transformant des denrées alimentaires, - Ouverture de restauration commerciale.

Inscription

Contact renseignement TERNOIS Myriam

Téléphone 0610034119


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/03/2021

Adresse d'inscription
à distance, et salle à définir. 64000 Pau

Lieu de formation


Organisme de formation responsable