Formation en Matière d'Hygiène et de Sécurité Alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation permet aux apprenants :
- D’analyser les risques et de comprendre les enjeux dans l’alimentation aux niveau d’une collectivité,
- Savoir maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité en restauration commerciale et prévenir des dangers rencontré dans l’activité alimentaire,
* Appliquer et respecter les bonnes pratiques d’hygiène et de prévention alimentaire,
* Aider les professionnels à progresser dans leurs pratiques,
* Dominer les dangers alimentaires (les risques microbiologiques, physiques, chimiques)
* Connaître la réglementation et si tenir,
* Devenir acteur dynamique dans la pratique de la qualité alimentaire.
* De disposer de personnel qualifié pour une bonne pratique hygiène, (obligation DRAAF de la formation en sécurité et hygiène alimentaire pour toutes personnes travaillant dans le secteur alimentaire).
*D ’obtenir une valorisation optimisée de l’activité et permettre aux futurs exploitants l’ouverture de leurs structures (restauration commerciale).
Description, programmation
Contenu pédagogique : les thématiques abordées :
* Chapitre 1 : Aliment et risques pour le consommateur :
* 1-1 LES DANGERS MICROBIENS
* 1-2 LES AUTRES DANGERS POTENTIELS (biologique, physique, chimique).
* Chapitre 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
* 2-1 NOTION DE DÉCLARATION, D’AGRÉMENT, DE DÉROGATION,
* 2-2 L’HYGIÈNE DES DENRÉES ALIMENTAIRES
* 2-3 L’ARRÊTÉ EN VIGUEUR RELATIF AUX REGLES SANITAIRES APPLICABLE AUX RESTAURATEURS,
* 2-4 LES CONTRÔLES OFFICIELS,
* Chapitre 3 : Le Plan de Maîtrise Sanitaire
* 3-1 LES BPH (Bonne Pratique D’hygiène)
* 3-2 LES PRINCIPES DE L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
* 3-3 LES MESURES DE VÉRIFICATIONS,
* 3-4 LE GBPH( guide de bonne pratique hygiène) Secteur restauration.
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre, 14 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission * En Amont à l'inscription : * Un dossier d'inscription complet est à rendre au formateur accompagné d'un questionnaire individuel, Un QCM est à effectué pour l'évaluation des prérequis de la formation, accompagner d'un entretien individuel. pas de niveau spécifique : savoir lire, écrire, compter, langue française utilisée.
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis - test de positionnement en amont, - QCM, - Pour exploitant ou futurs exploitants, - Salarié(es) manipulant, transformant des denrées alimentaires, - Ouverture de restauration commerciale.
Inscription
Contact renseignement TERNOIS Myriam
Téléphone 0610034119
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/03/2021
Adresse d'inscription
à distance, et salle à définir. 64600 Anglet
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
TERNOIS ACADEMIE
Adresse
1 Rue du bois belin 5 cantons 64600 Anglet
Téléphone
Site web
http://www.ternoisacademie.com