Formation HACCP en ligne obligatoire restauration traditionnelle, de type rapide, commerces alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation les stagiaires seront capables de :
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale ;
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ;
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.

Description, programmation

1. Aliments et risques pour le consommateur : 1.1. Les dangers microbiens 1.2. Les dangers microbiologiques dans l’alimentation 1.3. Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques 1.4. Les autres dangers potentiels
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale : 2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément 2.2. L’hygiène des denrées alimentaires ( réglementation communautaire en vigueur) 2.3. L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail 2.4. Les contrôles officiels
3. Le plan de maîtrise sanitaire : 3.1. Les BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène) 3.2. Les principes de l’HACCP 3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) 3.4. Le GBPH du secteur d’activité spécifié.
Délai mis à disposition pour passer la formation : 15 jours ; Matériel nécessaire pour passer la formation : Ordinateur ou tablette avec internet Haut débit ; Encadrement et assistance : Formateur spécialisé en méthode HACCP ; Diplômé FPA Formateur Professionnel pour Adultes ; Prise de contact par le formateur avec le stagiaire pour s’assurer du bon déroulement de la formation ; Le formateur reste disponible pour toute assistance pendant la formation. Évaluation de la formation : Quizz final 20 questions générales (plusieurs essais possible).

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Professionnel de la restauration commerciale : Depuis le 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libres-services, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l'hygiène alimentaire. Niveau de Français obligatoire : Lu, parlé, écrit.

Inscription

Contact renseignement Informations complémentaires


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/05/2020

Adresse d'inscription
Formation en ligne à votre rythme (vidéo et docume 87000 Limoges

Lieu de formation


Organisme de formation responsable