Formation professionnelle pâtisserie en Europe



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Renforcer ses compétences professionnelles
  • Apprendre la langue anglaise
  • S’ouvrir aux aspects culturels du pays d’accueil
  • Développer son autonomie personnelle,
  • Développer son autonomie au travail
  • Conforter son sens des responsabilités
  • Cultiver sa citoyenneté européenne

Description, programmation

FORMATION LINGUISTIQUE
Contenu :

  • Grammaire (révision des temps simples, construction et formulation de questions…)
  • Anglais professionnel (vocabulaire, mise en situation, phrases clés pour se sortir de situation difficile au travail…)
  • Anglais de la vie courante (heure, demander de l’aide, demande une direction, faire ses courses, faire des rencontres…)
  • Cours de conversation
  • Analyse des différences culturelles pour une meilleure intégration et éviter de se retrouver dans des situations embarrassantes
  • Accompagnement dans la recherche de logement à proximité du lieu de stage
  • Aide à l’obtention d’une carte SIM et d’un numéro de téléphone local
  • Aide à l’ouverture d’un compte bancaire local
  • Aide pour s’enregistrer auprès d’un médecin traitant
  • Découvertes culinaires et culturelles

STAGE EN ENTREPRISE
Organiser les fabrications :

  • Réceptionner des matières premières (déconditionner et reconditionner)
  • Suivre la rotation des stocks
  • Participer à la prévision des besoins
  • Mettre en place le poste de travail pour une production donnée

Techniques de base :

  • Réaliser des pâtes de base
  • Réaliser des crèmes et appareils de base
  • Mettre en forme des préparations
  • Conduire la fermentation des viennoiseries
  • Conduire les différentes cuissons

Finitions et décors :

  • Assembler les préparations de base en conformité avec les process et exigences de l’entreprise
  • Décorer des pâtisseries dans le respect des techniques et des exigences de la clientèle
  • Participer à l’élaboration de spécialités locales

Contrôler :

  • Comparer les exigences des protocoles d’hygiène en vigueur dans les deux pays

Commercialiser :

  • Participer à la mise en valeur des productions

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

D1104 :

H2102 :

H2504 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Formation effectuée intégralement en entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Diplôme de niveau V, ou expérience professionnelle dans le secteur d'activité

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Accessible uniquement à la suite d'un parcours de formation réalisé au sein des établissements du réseau CRMA

Inscription

Contact renseignement Adeline CAILLEBA

Téléphone 0557591560


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/05/2021

Adresse d'inscription
Institut des Métiers de l'Artisanat
25 TER rue du Cardinal Richaud 33300 Bordeaux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable