Formation professionnelle pâtisserie en Europe
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Renforcer ses compétences professionnelles
- Apprendre la langue anglaise
- S’ouvrir aux aspects culturels du pays d’accueil
- Développer son autonomie personnelle,
- Développer son autonomie au travail
- Conforter son sens des responsabilités
- Cultiver sa citoyenneté européenne
Description, programmation
FORMATION LINGUISTIQUE
Contenu :
- Grammaire (révision des temps simples, construction et formulation de questions…)
- Anglais professionnel (vocabulaire, mise en situation, phrases clés pour se sortir de situation difficile au travail…)
- Anglais de la vie courante (heure, demander de l’aide, demande une direction, faire ses courses, faire des rencontres…)
- Cours de conversation
- Analyse des différences culturelles pour une meilleure intégration et éviter de se retrouver dans des situations embarrassantes
- Accompagnement dans la recherche de logement à proximité du lieu de stage
- Aide à l’obtention d’une carte SIM et d’un numéro de téléphone local
- Aide à l’ouverture d’un compte bancaire local
- Aide pour s’enregistrer auprès d’un médecin traitant
- Découvertes culinaires et culturelles
STAGE EN ENTREPRISE
Organiser les fabrications :
- Réceptionner des matières premières (déconditionner et reconditionner)
- Suivre la rotation des stocks
- Participer à la prévision des besoins
- Mettre en place le poste de travail pour une production donnée
Techniques de base :
- Réaliser des pâtes de base
- Réaliser des crèmes et appareils de base
- Mettre en forme des préparations
- Conduire la fermentation des viennoiseries
- Conduire les différentes cuissons
Finitions et décors :
- Assembler les préparations de base en conformité avec les process et exigences de l’entreprise
- Décorer des pâtisseries dans le respect des techniques et des exigences de la clientèle
- Participer à l’élaboration de spécialités locales
Contrôler :
- Comparer les exigences des protocoles d’hygiène en vigueur dans les deux pays
Commercialiser :
- Participer à la mise en valeur des productions
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance Formation effectuée intégralement en entreprise
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Diplôme de niveau V, ou expérience professionnelle dans le secteur d'activité
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Accessible uniquement à la suite d'un parcours de formation réalisé au sein des établissements du réseau CRMA
Inscription
Contact renseignement Adeline CAILLEBA
Téléphone 0557591560
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/05/2021
Adresse d'inscription
Institut des Métiers de l'Artisanat
25 TER rue du Cardinal Richaud 33300 Bordeaux
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CMA DE LA GIRONDE
Adresse
46 avenue du Général de Larminat CS 81423 33000 Bordeaux
Téléphone
Fax
0557225720
Site web
http://www.artisan-aquitaine.fr