Formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale (HACCP)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Identifier les grands principes de la réglementation concernée,
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale,
  • Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale,
  • Être en capacité de communiquer aux personnes de son environnement professionnel sur les règles et contraintes d’hygiène.

Description, programmation

Alimentation et risques pour le consommateur :

  • Les dangers microbiens,
  • Microbiologie des aliments,
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation,
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques,
  • Les autres dangers potentiels (chimiques - physiques - biologiques).

Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale :

  • Notions de déclaration, agrément,
  • L’hygiène des denrées alimentaires (BPH et HACCP),
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables,
  • Les contrôles officiels, - Le plan de maîtrise sanitaire,
  • Les BPH (hygiène du personnels
  • respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
  • durées de vie
  • procédures de congélation-décongélation
  • organisation rangement et gestion des stocks,
  • Les principes de l’HACCP,
  • Les mesures de vérification,
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié.

Validation et sanction

Formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale (HACCP)
Tests et exercices en cours de formation pour confirmer la progression du candidat.

Délivrance d’une attestation de fin de formation comprenant les acquis si une évaluation est prévue.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun prérequis complémentaire

Inscription

Contact renseignement GRETA 89 - ANTENNE DE SENS


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/10/2021

Adresse d'inscription
44 BOULEVARD LYAUTEY
BP 80053 89000 Auxerre

Lieu de formation


Organisme de formation responsable