Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
Expliquer les principes de la réglementation
Expliquer la méthode HACCP
Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène
Contrôler et enregistrer les points critiques
Description, programmation
Sensibilisation aux enjeux de l’hygiène
- Evolution historique ;
- Les TIAC (Toxi-Infections Alimentaires Collectives) et leurs effets ;
- Notions de responsabilité individuelle et collective ;
- Formation théorique sur le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène en Restauration.
Les conditions de la maîtrise : savoir, vouloir, pouvoir
L’HACCP en contexte : - Interprétations des textes ;
- l’HACCP ;
- Les recours à l’HACCP : étude HACCP ;
- Exposé de la méthode ;
- Genèse ;
- Initiation à l’approche étude ;
- Les principes de base ;
- Les 12 étapes de la démarche.
Etude de cas : simulation d’après des sujets apportés par les participants et/ou proposés par le formateur-conseil.
Notions de microbiologie - la maitrise des risques : - Locaux, équipements et matériels : notion de marche en avant, d’ergonomie, de matériaux, etc... ;
- Les produits : points critiques sur le circuit des matières premières ;
- Le personnel : hygiène corporelle et vestimentaire, respect es règles.
Les nettoyages et désinfections : - Nature et utilisation des produits : matériels adaptés ;
- Organisation et gestion des nettoyages : planning, rôles et responsabilités, vérifications et traçabilité.
Attitudes et comportements : - Les attitudes responsables, valeur de l’exemplarité ;
- Conduite à tenir en cas de TIAC.
La prévention : - Repérage des A.T. et de leurs causes les plus fréquentes ;
- Respect es régles et exemplarité ;
- S’entraîner aux gestes et postures.
Validation et sanction
Sans niveau spécifique
Attestation de formation spécifique en hygiène Alimentaire
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucune
Inscription
Contact renseignement GRETA du Calvados (Siège)
Téléphone 0231703070
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 13/10/2021
Adresse d'inscription
GRETA du Calvados (Siège)
49 avenue du Père Charles de Foucauld 14000 Caen
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA du Calvados (Siège)
Adresse
49 avenue du Père Charles de Foucauld 14000 Caen
Téléphone
Fax
0231703072
Site web
https://greta.ac-normandie.fr/