Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
Expliquer les principes de la réglementation
Expliquer la méthode HACCP
Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène
Contrôler et enregistrer les points critiques

Description, programmation

Sensibilisation aux enjeux de l’hygiène

  • Evolution historique ;
  • Les TIAC (Toxi-Infections Alimentaires Collectives) et leurs effets ;
  • Notions de responsabilité individuelle et collective ;
  • Formation théorique sur le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène en Restauration.
    Les conditions de la maîtrise : savoir, vouloir, pouvoir
    L’HACCP en contexte :
  • Interprétations des textes ;
  • l’HACCP ;
  • Les recours à l’HACCP : étude HACCP ;
  • Exposé de la méthode ;
  • Genèse ;
  • Initiation à l’approche étude ;
  • Les principes de base ;
  • Les 12 étapes de la démarche.
    Etude de cas : simulation d’après des sujets apportés par les participants et/ou proposés par le formateur-conseil.
    Notions de microbiologie - la maitrise des risques :
  • Locaux, équipements et matériels : notion de marche en avant, d’ergonomie, de matériaux, etc... ;
  • Les produits : points critiques sur le circuit des matières premières ;
  • Le personnel : hygiène corporelle et vestimentaire, respect es règles.
    Les nettoyages et désinfections :
  • Nature et utilisation des produits : matériels adaptés ;
  • Organisation et gestion des nettoyages : planning, rôles et responsabilités, vérifications et traçabilité.
    Attitudes et comportements :
  • Les attitudes responsables, valeur de l’exemplarité ;
  • Conduite à tenir en cas de TIAC.
    La prévention :
  • Repérage des A.T. et de leurs causes les plus fréquentes ;
  • Respect es régles et exemplarité ;
  • S’entraîner aux gestes et postures.

Validation et sanction

Sans niveau spécifique
Attestation de formation spécifique en hygiène Alimentaire

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :

H2102 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement GRETA du Calvados (Siège)

Téléphone 0231703070


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/10/2021

Adresse d'inscription
GRETA du Calvados (Siège)
49 avenue du Père Charles de Foucauld 14000 Caen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable