Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Respecter les attendus de la réglementation en hygiène alimentaire . Mettre en place la méthode obligatoire HACCP

Description, programmation

JOUR 1
1- L’obligation de formation à l’hygiène alimentaire
Sensibilisation à l’hygiène alimentaire
Sensibilisation à la sécurité des aliments
Les dangers permanents microbiens
La microbiologie des aliments
Les dangers chimiques
Les dangers physiques
Les autres dangers potentiels
Les dangers de contaminations
Les toxi infections alimentaires
2-Les règlements
Les règlements nationaux
Les règlements européens « Foodlaw ».Le Paquet hygiène (règlement 178/2002 CE)
L’arrêté ministériel du 21 décembre 2009
Règlement CE 882/2004
La déclaration d’activité
3-Les services officiels de contrôles
Les sanctions liées à une insuffisance d’hygiène
La responsabilité du restaurateur
Les obligations de résultat
JOUR 2
1-L’hygiène des manipulations et méthode HACCP
Le guide des bonnes pratiques d’hygiène
Les conditions de transport des denrées
La sécurité alimentaire par la méthode HACCP
La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : matière, milieu, matériel, la main d’œuvre, méthode)
2-Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
La réalisation du plan de maîtrise sanitaire
La fiabilité des autocontrôles
L’analyse microbiologique
Le système d’archivage des documents à présenter aux contrôles
3- Evaluation des connaissances acquises :
Test final d’évaluation des connaissances

Validation et sanction

Sans niveau spécifique
Attestation spécifique en hygiène alimentaire ROFHYA

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1601 :

G1602 :

G1603 :

G1604 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun pré-requis

Inscription

Contact renseignement Le Moins Cher en Formation

Téléphone 0494050506


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
Le Moins Cher en Formation
730 boulevard de Léry 83500 La Seyne-sur-Mer

Lieu de formation


Organisme de formation responsable