Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale,
Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs,
Connaître les obligations de résultat,
Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire,
Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation,
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale,
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale,
Utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité,
Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues,
Mettre en place les mesures de prévention nécessaires
Description, programmation
Aliments et risques pour le consommateur :
- les dangers microbiens et les autres dangers potentiels (chimiques, physiques et biologiques).
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale : - Notions de déclaration, agrément et dérogation à l’obligation d’agrément.
- L’hygiène des denrées alimentaires (paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, les bonnes pratiques d’hygiène (BPH), les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).
- L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
- Les contrôles officiels.
Le plan de maîtrise sanitaire : - Les BPH : l’hygiène du personnel et des manipulations, le respect des températures de conservations, cuisson et refroidissement, les durées de vie, les procédures de congélation/décongélation, l’organisation, le rangement et la gestion des stocks,
- Les principes de l’HACCP,
- Les mesures de vérification (autocontrôle et enregistrements),
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié.
Validation et sanction
Sans niveau spécifique
Non renseigné
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucune
Inscription
Contact renseignement Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Norman
Téléphone 0232180640
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
CMA Normandie - URMA - Manche - IFORM
10 avenue Général Patton
BP 139 50201 Coutances
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Normandie
Adresse
2 rue Claude Bloch CS 25059 14000 Caen
Téléphone
Site web
http://www.cma-normandie.fr