Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale,
Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs,
Connaître les obligations de résultat,
Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire,
Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation,
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale,
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale,
Utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité,
Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues,
Mettre en place les mesures de prévention nécessaires

Description, programmation

Aliments et risques pour le consommateur :

  • les dangers microbiens et les autres dangers potentiels (chimiques, physiques et biologiques).
    Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
  • Notions de déclaration, agrément et dérogation à l’obligation d’agrément.
  • L’hygiène des denrées alimentaires (paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, les bonnes pratiques d’hygiène (BPH), les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
  • Les contrôles officiels.
    Le plan de maîtrise sanitaire :
  • Les BPH : l’hygiène du personnel et des manipulations, le respect des températures de conservations, cuisson et refroidissement, les durées de vie, les procédures de congélation/décongélation, l’organisation, le rangement et la gestion des stocks,
  • Les principes de l’HACCP,
  • Les mesures de vérification (autocontrôle et enregistrements),
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié.

Validation et sanction

Sans niveau spécifique
Non renseigné

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Norman

Téléphone 0232180640


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
CMA Normandie - URMA - Manche - IFORM
10 avenue Général Patton
BP 139 50201 Coutances

Lieu de formation


Organisme de formation responsable