Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation a été conçue pour les acteurs de la restauration commerciale, cafétérias et autres libres services, restauration de type rapide, d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation (arrêté du 5 octobre 2011) et permettant la satisfaction du client.
Description, programmation
Module 1 – Aliments et risques pour le consommateur
1.1. La microbiologie des aliments
1.2. Les dangers microbiologiques
1.3. Les autres dangers potentiels
Module 2-– Les fondamentaux de la réglementation communautaire
2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément.
2.2. L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) :
2.3. L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
2.4. Les contrôles officiels.
Module 3 – Le plan de maîtrise sanitaire
3.1. Les BPH
3.2. Les principes de l’HACCP.
3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
Validation et sanction
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
La réussite de ce parcours se matérialise par une Attestation de formation ROFHYA
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Nesty BAGEA
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 03/05/2021
Adresse d'inscription
Rue Boniface PILLAH NEIPAL.
Bonfils 97122 Baie-Mahault
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
BNA Formation et Conseil
Adresse
- 97122 Baie-Mahault