Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation a été conçue pour les acteurs de la restauration commerciale, cafétérias et autres libres services, restauration de type rapide, d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation (arrêté du 5 octobre 2011) et permettant la satisfaction du client.

Description, programmation

Module 1 – Aliments et risques pour le consommateur
1.1. La microbiologie des aliments
1.2. Les dangers microbiologiques
1.3. Les autres dangers potentiels
Module 2-– Les fondamentaux de la réglementation communautaire
2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément.
2.2. L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) :
2.3. L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
2.4. Les contrôles officiels.
Module 3 – Le plan de maîtrise sanitaire
3.1. Les BPH
3.2. Les principes de l’HACCP.
3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)

Validation et sanction

Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
La réussite de ce parcours se matérialise par une Attestation de formation ROFHYA

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Nesty BAGEA


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/05/2021

Adresse d'inscription
Rue Boniface PILLAH NEIPAL.
Bonfils 97122 Baie-Mahault

Lieu de formation


Organisme de formation responsable