Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire,
Détecter les points critiques de l’établissement.
Maîtriser les BPH de la branche et les procédures de traçabilité,
Gérer les non-conformités.
Organiser la réception et le stockage des denrées alimentaires.

Description, programmation

Références réglementaires

  • Les textes communautaires fondateurs du « paquet hygiène »
  • Les textes de loi française

Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH)

  • Danger et allergènes
  • Analyses bactériologiques
  • Respect des principes de la « marche en avant dans l’espace et dans le temps »
  • Mesures nécessaires pour maîtriser les dangers biologiques, chimiques et physiques, afin
    de garantir la sécurité alimentaire et la salubrité des aliments à toutes les étapes de la chaîne
    alimentaire (de la réception à la distribution).
  • Prescriptions spécifiques aux locaux de préparation et aux locaux du restaurant

La méthode des 5 M

  • Matières premières (toutes les denrées utilisées en cuisine)
  • Matériel (toutes les machines ou équipements manuels ou électriques utilisés)
  • Main d’oeuvre (le personnel de l’établissement)
  • Méthode (gestion des températures, temps de préparation de stockage)
  • Milieu (la salle, la cuisine, la réserve, le vestiaire, les toilettes)

Plan de maitrise sanitaire

  • BPH
  • Procédure de traçabilité
  • Plan de nettoyage et désinfection
  • Lutte contre les nuisibles
  • Gestion des restes et des non conformités

Validation et sanction

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

D1103 :

G1402 :

G1601 :

G1602 :

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 1 jour

Modalités de l'alternance Cours du jour : 14 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement M. Stephane BENOIST

Téléphone 01 85 81 06 07


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 21/04/2022

Adresse d'inscription
64 Rue du Général Leclerc 77120 Coulommiers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable