Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire,
Détecter les points critiques de l’établissement.
Maîtriser les BPH de la branche et les procédures de traçabilité,
Gérer les non-conformités.
Organiser la réception et le stockage des denrées alimentaires.
Description, programmation
Références réglementaires
- Les textes communautaires fondateurs du « paquet hygiène »
- Les textes de loi française
Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
- Danger et allergènes
- Analyses bactériologiques
- Respect des principes de la « marche en avant dans l’espace et dans le temps »
- Mesures nécessaires pour maîtriser les dangers biologiques, chimiques et physiques, afin
de garantir la sécurité alimentaire et la salubrité des aliments à toutes les étapes de la chaîne
alimentaire (de la réception à la distribution). - Prescriptions spécifiques aux locaux de préparation et aux locaux du restaurant
La méthode des 5 M
- Matières premières (toutes les denrées utilisées en cuisine)
- Matériel (toutes les machines ou équipements manuels ou électriques utilisés)
- Main d’oeuvre (le personnel de l’établissement)
- Méthode (gestion des températures, temps de préparation de stockage)
- Milieu (la salle, la cuisine, la réserve, le vestiaire, les toilettes)
Plan de maitrise sanitaire
- BPH
- Procédure de traçabilité
- Plan de nettoyage et désinfection
- Lutte contre les nuisibles
- Gestion des restes et des non conformités
Validation et sanction
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 1 jour
Modalités de l'alternance Cours du jour : 14 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun.
Inscription
Contact renseignement M. Stephane BENOIST
Téléphone 01 85 81 06 07
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 21/04/2022
Adresse d'inscription
64 Rue du Général Leclerc 77120 Coulommiers
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Sb Consulting Formation
Adresse
64 Rue du Général Leclerc 77120 Coulommiers
Téléphone
Site web
https://www.sb-consulting.fr