Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le référentiel a pour objectifs la mise en place du stage d’hygiène alimentaire Haccp destinée aux salariés d’entreprises de restauration commerciale ou collective afin qu’ils acquièrent les connaissances obligatoires pour structurer et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation française et/ou européenne et en respectant la satisfaction du client.

Description, programmation

1.Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale (1H)

  • Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs.
  • Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen).
  • Connaître le contenu du plan de maitrise sanitaire.
  • Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.
    2.Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale (2h).
  • Repérer et raisonner les risques physique, chimiques et biologiques.
  • Raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
  • Connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture.
  • Connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture administrative.
  • Connaître de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
    3.Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale (1h).
  • Utiliser le guide des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité.
  • Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues.
  • Mettre en place les mesures de préventions nécessaire.
  • Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire (PMS) en fonction de la configuration de l’établissement.

Validation et sanction

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Remise à niveau, maîtrise des savoirs de base, initiation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :

G1803 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 1095 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 14 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement M. Xavier laforge miniau


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2019

Adresse d'inscription
5 Les Fosses Ribaudes 10700 Trouans

Lieu de formation


Organisme de formation responsable