Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’agent de propreté et d’hygiène organise sa prestation en fonction d’une fiche de poste issue d’un cahier des charges, dans les locaux à risque de bio-contamination, il se conforme aux protocoles.
Il utilise des produits et des matériels de nettoyage adaptés aux prestations. Tout au long de son service, il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et respecte les principes d’économie d’effort dans l’utilisation de matériels et machines de nettoyage. Dans une démarche de développement durable, il intègre les écogestes aux modes opératoires et techniques.
Il nettoie manuellement des surfaces, assure l’entretien de sanitaires et des prestations de bio nettoyage dans des environnements spécifiques.
Il met en oeuvre des prestations de nettoyage ou de remise en état mécanisés de surfaces salies ou ayant subies des altérations. L’agent de propreté et d’hygiène maintient son matériel en état de propreté et en assure l’entretien courant. L’agent contrôle visuellement le résultat de son travail et ajuste sa prestation si nécessaire.
Il assure, auprès du client et du hiérarchique, la traçabilité de la prestation par un cahier de liaison ou un support numérique. Il signale tout dysfonctionnement à sa hiérarchie. L’agent de propreté et d’hygiène porte une tenue de travail et des équipements de protection individuelle adaptés. L’emploi s’exerce de plus en plus en journée, en fonction de la prestation et de l’utilisation des locaux, les horaires peuvent être décalés avec des amplitudes importantes.
Il travaille seul ou en équipe.L’activité s’exerce principalement à l’intérieur, éventuellement sur plusieurs sites différents. Elle nécessite une condition physique permettant l’utilisation de matériels mécanisés. Elle exige une station debout prolongée avec un rythme de travail parfois soutenu.
Description, programmation
Plan de formation.
Les objectifs de la formation.
les obligations.
le cadre juridique (cahier des charges spécifiques).
les dispenses.
Principes et textes.
les services officiels de contrôle.
les règlements européens dits « paquet hygiène ».
les textes nationaux (décrets, arrêtées).
Les obligation, la méthode.
la responsabilité des acteurs.
le guide des bonnes pratiques d’hygiènes (GBPH).
La sécurité des aliments.
la méthode HACCP.
le plan de maitrise sanitaire (PMS).
Validation et sanction
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 622 jours
Modalités de l'alternance FOAD : 14 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Dossier
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Motivation et Autonomie
Inscription
Contact renseignement M. Neder ZITOUNI
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 18/04/2020
Adresse d'inscription
1 Allée de la Paix 93380 Pierrefitte-sur-Seine