Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir les connaissances et les capacités nécessaires pour identifier les mesures à mettre en oeuvre afin de garantir la microbiologie des aliments dans le respect de la réglementation en vigueur.
Acquérir les connaissances et les capacités nécessaires pour gérer les risques sanitaires liés à l’activité commerciale en intégrant les outils de la réglementation en vigueur.
Description, programmation
1/ Les aliments et risques pour le consommateur (dangers microbiens, chimiques, allergènes...)
2/ Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
Notions de déclaration, agrément et dérogation à l’obligation d’agrément :
> Remise directe au consommateur final
> Vente aux professionnels (commerces de détail)
L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) :
> Principes de base du " Paquet Hygiène "
> Traçabilité et gestion des non-conformités (réglement CE 178/2002) + cas de responsabilité
> Bonnes pratiques d’hygiène et procédures fondées sur les normes HACCP
Présentation de l’arrêté relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail :
> Réglementation générale en restauration commerciale
> Denrées d’origine animale
> Contrôles officiels
3/ Le plan de maîtrise sanitaire
Les bonnes pratiques d’hygiène :
> Hygiène du personnel et des manipulations
> Respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement
> Durées de vie des produits
> Procédures de congélation/décongélation
Organisation, rangement, gestion des stocks
Les principes de l’HACCP :
> Etablissement d’un diagramme de fabrication
> Identification des dangers
> Détermination des points critiques et des mesures préventives
> Mise en place d’un système de surveillance des points critiques
> Etablissement d’actions correctives
> Etablissement de la documentation (procédures, instructions de travail, fiches d’enregistrement ...)
Vérification de l’efficacité de la méthode sur le terrain :
> Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène : restauration, traiteur ...
Les aspects de la gestion quotidienne de la cuisine (gestion des températures, contamination microbienne, exposition des consommateurs aux risques...) sont traités par des professionnels expérimentés de la restauration et des hygiénistes.
Validation et sanction
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 1 jour
Modalités de l'alternance Cours du jour : 14 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun.
Inscription
Contact renseignement Mme Célia FONSECA
Téléphone 01 69 79 90 74
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 16/09/2021
Adresse d'inscription
2 Cours Monseigneur Romero 91000 Évry
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCI Essonne
Adresse
2 Cours Monseigneur Romero 91000 Évry
Téléphone
Site web
https://www.essonne.cci.fr/