Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Réglementation, risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
- Mise en oeuvre des principes d’hygiène en restauration commerciale
Description, programmation
1. L’hygiène alimentaire . La réglementation . Les services officiels de contrôles . Les dangers en hygiène alimentaire2. Le Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S) . Les bonnes pratiques d’hygiène (B.P.H) . Le plan HACCP . La traçabilité3. La méthode HACCP . Les 12 étapes et les 7 principes de base de la méthode . Les 5 M . L’analyse des différents types de dangers4. La gestion HACCP au quotidien . Les documents HACCP : procédures, fiches de contrôle, fiches actions correctives . Les tableaux d’analyse . Les outils pour la mise en oeuvre de la méthode HACCP
Validation et sanction
Attestation de stage
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun pré-requis n'est nécessaire pour suivre cette formation.Public : Artisan, créateur d'entreprise, conjoint(e), auxiliaire familiale, salariée(e).
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/10/2021
Adresse d'inscription
9 avenue Alfred Sauvy
BP 20 66600 Rivesaltes
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pyrénées-Orientales
Adresse
9 avenue Alfred Sauvy BP 20 66600 Rivesaltes
Téléphone
Fax
04 68 51 40 26
Site web
http://www.cma66.fr