Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire...

Description, programmation

Cuisine & Sens est habilité par la DRAAF de l’Occitanie Introduction à la formation HACCP : Présentation du « paquet hygiène » Appréhender le contenu du paquet hygiène dans le cadre du HACCP et les objectifs du paquet hygiène Maîtriser les éléments clés de cette réglementation en hygiène alimentaire Connaître les obligations en hygiène pour les professionnels de la restauration Mise en place de procédures et des modes opératoires propres à l’hygiène alimentaire Identifier ou revoir le principe des bonnes pratiques d’hygiène en restauration Assurer la mise en place de procédures de traçabilité et d’alerte Assurer la conformité des locaux (salle de restaurant, cuisine, stockage, etc.) avec la méthode HACCP Appréhender les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques, comment limiter les risques de contamination Connaître les conditions de préparation : les fondamentaux en matière d’hygiène Comprendre le fonctionnement de la chaîne du froid et de la chaîne du chaud Manipuler les produits et le matériel en respectant les conditions d’hygiène réglementaires Savoir entretenir les locaux et le matériel (nettoyage et désinfection). Identifier les autres dangers potentiels : dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates...) Le principe de la méthode HACCP : suivi et traçabilité Élaboration du système documentaire de surveillance Fiches de contrôle à réception des marchandises Fiches de contrôle des températures des chambres froides Fiches de contrôle de refroidissement Fiches de contrôle de la distribution Les plannings de nettoyage/désinfection Fiches de contrôle du nettoyage (hebdomadaire et annuel) Installation des procédures : Annexes et fiches de contrôle Explication du fonctionnement du système documentaire

Validation et sanction

VALIDATION DE LA FORMATION : Test d’évaluation des connaissances. Remise d’une attestation spécifique de la DRAAF en hygiène alimentaire. numéro d’enregistrement au répertoire ROFHYA -OCCITANIE

Type de formation

Création d’entreprise

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1401 :

G1404 :

G1601 :

G1602 :

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Aucun prérequis

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 203 - Validité du 01/01/2017 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
126 rue Chopin 34400 Lunel

Lieu de formation


Organisme de formation responsable