Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Réglementation, risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
- Mise en oeuvre des principes d’hygiène en restauration commerciale
- méthode HACCP
Description, programmation
Afin de répondre aux exigences de la législation européenne, les producteurs-transformateurs fermiers sont tenus d’effectuer eux-mêmes un certain nombre d’auto-contrôles. Ce stage a pour but de les aider dans cette démarche en abordant les points principaux.• Présentation de la réglementation en vigueur.• Connaissances des guides de bonnes pratiques d’hygiène et adaptation à ses pratiques personnelles.• Rappel des règles de bonnes pratiques d’hygiène(nettoyage et désinfection, lutte contre les nuisibles, santé du personnel, gestion des températures, potabilité de l’eau).• Identification des risques sanitaires et maîtrise des points critiques (en appliquant de la méthode HACCP).• Présentation des règles de traçabilité et de gestion des produits non conformes.• Détermination et mise en place des contrôles à effectuer.• Élaboration de documents de contrôles.• Étude de cas concrets et travail sur les productions des stagiaires.
Validation et sanction
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis aucun prérequis
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
216 chemin de Campagne 30250 Sommières
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
FD CIVAM du Gard
Adresse
216 chemin de Campagne 30250 Sommières
Téléphone
Fax
0466771083
Site web
http://civamgard.fr/