Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Réglementation, risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
  • Mise en oeuvre des principes d’hygiène en restauration commerciale
  • méthode HACCP

Description, programmation

Afin de répondre aux exigences de la législation européenne, les producteurs-transformateurs fermiers sont tenus d’effectuer eux-mêmes un certain nombre d’auto-contrôles. Ce stage a pour but de les aider dans cette démarche en abordant les points principaux.• Présentation de la réglementation en vigueur.• Connaissances des guides de bonnes pratiques d’hygiène et adaptation à ses pratiques personnelles.• Rappel des règles de bonnes pratiques d’hygiène(nettoyage et désinfection, lutte contre les nuisibles, santé du personnel, gestion des températures, potabilité de l’eau).• Identification des risques sanitaires et maîtrise des points critiques (en appliquant de la méthode HACCP).• Présentation des règles de traçabilité et de gestion des produits non conformes.• Détermination et mise en place des contrôles à effectuer.• Élaboration de documents de contrôles.• Étude de cas concrets et travail sur les productions des stagiaires.

Validation et sanction

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis aucun prérequis

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
216 chemin de Campagne 30250 Sommières

Lieu de formation


Organisme de formation responsable